跳到主要內容區塊
:::
    • 友善列印
    • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
    • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
    • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
    • 小字
    • 中字
    • 大字
*四連棟

  四連棟推測建於日本時代昭和12年至15年間(西元1937至1940年),屬於丁種判任官舍,為大溪百年警政宿舍群之一部分;由於形式為一排四戶,故稱「四連棟」。後棟水泥房舍為戰後居民因應需求之加建空間,呈現不同時期使用風貌。它一方面見證了大溪近百年的警政沿革與變遷,一方面記錄著不同時代的居民生活軌跡。民國101年(西元2012年)登錄為歷史建築,修繕後再利用為本館之公有館,並於修繕時,特別保留了部分舊料以及居民的使用痕跡。

四連棟外觀(遠照)

  四連棟定位為大溪木藝生態博物館的常設展館,以「大溪人的生活與歷史」為題,在大歷史的架構下,結合在地人的生命記憶,述說大溪如何發展為蘊藏豐厚文化底蘊的老城鎮。除了靜態的模型與文物展示,也有動態影音介紹與互動遊戲。未來博物館將持續與居民共同進行各類調查與策展工作,結合不同小歷史,不定期調整、更換各主題項下的故事,讓四連棟成為一個訴說大溪人故事的基地。
 
四連棟外觀(近照)
 
展覽分為七大主題:
「源自大漢溪」從地理環境與產業,了解大溪如何發展為繁榮市街;
「誰住在大溪」單元,則看到各時期大溪人多樣的聚落生活;
「人文化城」凸顯參與建設大溪的人物,以及呂鐵州、鳳飛飛等人在文化教育方面的精彩表現;
「產業協力」搭配藝師館的職人展,由不同面向形構出大溪木藝產業文化;
「眾志成城」追溯二十年前開始的社區營造,啟動在地參與公共事務、關心地方文史記憶的動能並延續至今,並在「傳動大溪協力精神」單元,寄託大家對大溪未來的想望。

四連棟外觀

此外,「大溪人說故事」將以小型特展的方式,藉由每一位大溪人獨特的生命史,映照不同主題的大溪故事。

回首頁 回上頁
瀏覽人次:1217 人
桃園市立大溪木藝生態博物館 版權所有 Copyright (C) 2016
335 桃園市大溪區普濟路11號後棟2樓 電話:(03)388-8600  
為民服務時間:週二至週日 09:30~17:00
建議解析度 寬度1280x720以上,建議使用IE8.0以上或Google Chrome‧Firefox
通過A優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人次:20
總瀏覽人次:13486