跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
大溪大禧
2019大溪大禧主視覺

2019大溪大禧
一場跨越民俗信仰與當代設計的城市祭典
  
自大正6年(西元1917年)開始,大溪在地居民為感謝關聖帝君的保佑,自發性於農曆6月24日關聖帝君誕辰日舉行祝壽遶境,遶境活動於日治時期延續至今,期間由不同行業和地區信眾組成的社頭陸續加入,而「大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典」不僅是桃園市已登錄的無形文化資產,亦被視為「大溪人的第二個過年」,充分反映地方的民俗習慣與生活文化。
  
大溪木藝生態博物館於2018年起開始以「大溪大禧」節慶活動名稱與策劃主軸,自慶典往前拉為三周的前祭,以大溪百年社頭組織為核心,用為神明辦喜事的精神,使藝術設計與傳統信仰碰撞火花,注入創新思維與年輕活力共同打造「大溪大禧」地方慶典的新面向。
  
今年2019大溪大禧將著重於青年的遶境文化教育,在地社群動能推動,大溪大禧城市祭典品牌形塑以及社頭品牌性的深化,透過整體策展架構之內容,策畫給孩子的遶境學 潮遶境計畫 神將與神將腳攝影展、走進一座山城慶典 大囍臨門祭及大溪文化劇場等,共同促成2019大溪大禧的延續與創新。
  
重點活動時間表:
日期時間 活動名稱 地點
 7月13日(六)15:00-17:00  開幕式-與神同巡  大溪普濟堂及老城區
 7月13日(六)19:00-21:00  神嬉舞夜  李騰芳古宅
 7月14日(日)14:00-17:00  「尋找社頭人」老城區限時闖關活動  大溪老城區
 7月20日(六)15:30-17:00  國際民俗藝陣交流  大溪天幕籃球場
 7月21日(日)14:00-17:00  桃青之星演出  大溪天幕籃球場
 7月20日(六)、21日(日) 19:00-20:10  大溪文化劇場-咱攏是社頭人  大溪天幕籃球場
 7月20日(六)、21日(日) 15:00-20:00  文化產業市集  大溪運動公園
 7月21日(日)14:00-17:00  「尋找社頭人」老城區限時闖關活動  大溪老城區
 7月25日(四)13:00後至夜間  大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典遶境  
 7月26日(五)全日  大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典遶境  
 7月13日(六)至8月4日(日) 9:30-17:00  神將與神將腳攝影展  大溪武德殿



 
  •  神將與神將腳攝影展 ☛ 
日期:7/13(六)~8/4(日)
地點:大溪武德殿
大溪為北台灣著名的「神將窟」,擁有百尊以上神將,尤其為了大溪普濟堂關聖帝君慶典,打造了許多三國演義角色的神將最具特色。本次策展透過田野調查及訪談出大溪各社頭具代表性的三國神將及扛起神將的幕後人物,俗稱「將軍腳」的大溪人,並透過專業攝影設計來呈現人與神將之間信仰的互動、故事、世代傳承。
  
  •  7月13日大囍臨門祭  
A. 開幕式暨與神同巡 ☛ 
日期:7/13(六)15:00-17:00
地點:大溪普濟堂及老城區
於大溪普濟堂辦理開幕儀式後,將遵循傳統遶境隊伍編制,以濃縮精華版方式呈現大溪社頭特色,並加入今年設計媒合的迷你小社頭、三國主題神將,讓傳統民俗和當代設計走在一起「與神同巡」,感受與認識傳統遶境文化。 

B. 神嬉舞夜 ☛ 
日期:7/13(六)19:00-21:00
地點:李騰芳古宅
當夜幕低垂,李騰芳古宅內將變身為大型數位藝術派對「神嬉舞夜」,透過歷史場景再運用,整理大溪空間場域與故事、讓事件空間與內容再延伸,從傳統文化的養分中找到與流行文化結合的契機。今年度邀請到國家級布袋戲傳統藝術保存者-陳錫煌掌中劇團,結合舞蹈、聲音藝術、搖滾樂與大溪神將,讓藝陣與藝術頂尖對決,讓老城古宅化身光影劇場!
 
  • 「咱攏是社頭人」大溪文化劇場 ☛ 
日期:7/20(六)、7/21(日)19:00-20:10
地點:大溪天幕籃球場(大溪國小對面) 
身為資深社頭耆老的傳薪看不慣兒子小六所帶領的新興社頭用強烈的電音、鋼管舞出陣的做法,小六卻認為老父親只知道固守傳統、不懂創新;於此同時,傳薪家的婆媳之間也為了遶境要準備什麼點心給社頭吃,而陷入新舊之爭……。
究竟是新的好還是舊的好?這場攸關傳統與創新之爭的社頭衝突、父子心結、婆媳問題是否能和平落幕呢?大溪文化劇場《咱攏是社頭人》台語歌舞劇,帶你回到遶境的初始,聚焦信仰的初衷。
 
  • 「尋找社頭人」老城區限時闖關活動 ☛ 
日期:7/14(日)、7/21(日)14:00-17:00
地點:大溪老城區
大溪老街上各行各業的職人,其實都隱藏著「社頭人」的身分,限時3小時內老街區將快閃神秘關卡,揭露「社頭人」隱藏的秘密和神知識,歡迎樓頂招樓下,厝邊招隔壁一起來玩!
遊戲方式:當天於各活動服務台領取集章摺頁加入遊戲,參與者於遊戲限時內集滿5個戳章以上者,可換得限量禮物。
 
  •  大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典-迎六月廿四 ☛ 
時間:7/25(四) 13:00至夜間;7/26(五)7:00-24:00
地點:大溪老城區為主
大溪大拜拜「迎六月廿四」是大溪人的年度大事,從農曆六月初一的慶典籌備會議開始,大溪普濟堂開始一系列的關聖帝君聖誕慶典儀式行程,社頭們忙碌著遶境的準備,夜間在大街小巷、廟前訓練將軍、龍陣等各色藝陣,從籌備到遶境的各樣行程展現出大溪特色的宗教及人文風景。
 
  •  國際民俗藝陣交流 ☛ 
時間:7/20(六)15:30-17:00
地點:大溪天幕籃球場
今年邀請到桃園的姊妹市-日本千葉縣成田市傳統藝能團,以及馬來西亞檳城醒獅團來桃演出,展演當地民俗慶典特色,透過城市慶典文化演出拉近彼此的距離。
 
  •  親子遶境體驗營 ☛ 
時間:7/14、7/21,星期日14:00-17:00
地點:大溪老城區
「六月廿四」關聖帝君聖誕慶典是大溪人的大事,今年規劃二場體驗活動,結合社區媽媽說故事分享在地人的慶典記憶、街角館手作工坊、社頭文化展演體驗等,帶大家循遶境入街路線,認識大溪迎熱鬧的慶典文化!
本活動為收費活動,於6月底開放報名,詳情請注意大溪大禧FB粉絲專頁
 
  •  文化產業市集 ☛ 
時間: 7/20(六)、7/21(日)15:00-20:00
地點: 大溪天幕籃球場
今年的大溪文化產業市集將以過年風格,帶領民眾以走春的方式,認識大溪在地產業文化。透過闖關、教學體驗課程及販售限量關公丼便當,與遊客互動創造今夏不一樣的DIY體驗文化市集。


更多訊息請見大溪大禧Facebook粉絲專頁
最後更新日期:108-06-12
瀏覽人次:120 人
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束