跳到主要內容區塊
:::
    • 友善列印
    • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
    • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
    • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
    • 小字
    • 中字
    • 大字
*最新消息
多網發布訊息
for無障礙2.0清單頁

[新聞稿] 木博館「木人茶趣—茶家具與小木器創作展」來大溪聽木人與茶的對話

發布單位: 大溪木藝生態博物館
發布日期: 106-09-15
提供單位: 大溪木藝生態博物館
副標題: 來大溪聽木人與茶的對話
詳細內容:  

        木博館「木人茶趣茶家具與小木器創作展」

來大溪聽木人與茶的對話
大溪木藝生態博物館(以下稱木博館)於本年9月15日至12月3日,在大溪武德殿舉辦「木人茶趣 - 茶家具與小木器創作展」,邀請13組來自台灣各地的木創作者,包含一位擅長木雕與多媒材的英國藝術家,針對茶家具進行創作設計;也向國內54位木創作者募集共80組,超過一百多件「茶」主題小木器共同參展,可說是近年來最多創作者參與的精采展覽。
大溪是木藝重鎮,自古以來周邊的山林孕育了豐沛的自然資源,茶葉是重要物產之一,大溪也曾是北臺灣重要的茶葉集散地,大溪與茶的關係可說是密不可分。而木創作和茶有異曲同工之妙,兩者都是取材於自然,經過人為的加工,成為新的形態,最後再為人所用。
本展覽名為「木人茶趣」,邀請當代的木創作者重新審視喝茶這件事,展覽分為「茶家具邀請展」及「茶主題小木器徵件展」,透過創意設計和傳統木藝互相結合,展開對茶家具與茶道具的奇思妙想。茶家具部分,13組木家具創作者,包括大溪本地家學淵源的匠師、融造型與設計為一體的藝術家、小型工坊的年輕工藝師,以及熟稔家具市場的成熟品牌。他們的作品,有收納自如的行動茶桌、親子同樂的兒童茶桌,還有融合木材與金屬的一體茶桌,反映出台灣豐富的多元特色,種種對茶家具的新探索,都在這裡呈現,讓人非常讚嘆。特別是大溪在地的創作者協盛木器姚世豪將豆乾與陀螺結合,成為甘樂椅,展現了精湛的木工技藝,又將大溪的特產融於其中。
小木器方面,國內近年來學習細木工的風氣興盛,不乏在工藝與設計上表現優秀的創作者,上百件來自台灣各地的精彩茶道具對應至各種不同的喝茶需求,精彩的作品包括各式茶則、茶針、茶盤...以及結合漆藝的茶罐、茶倉...等茶道具,還有用茶空間中相輔相成的食具、燈具、香具,以及難得一見的自動機關送茶童子等,也讓人看到台灣木創人活躍的創作力,令人大飽眼福。
本次展覽是大溪木藝生態博物館繼105年「家具新生-木家具創作展」之後,再一次推動大溪與台灣各地木產業交流的努力。桃園市市長鄭文燦表示:「木博館希望藉由舉辦交流展覽,不但要讓各界看到大溪的木藝傳統與創新精神,藉由各地創作者來到大溪與本地匠師作深度交流,也引入各地新的人才、技術與觀念,讓大溪木藝能夠接續前輩們的光榮基礎,再添更多優秀的創作者與作品,營造大溪成為木創作交流的基地。

另外展覽期間10月7日至8日週末下午12時至17時,將舉辦「木人市集」,集合小木器作品、創作家具、木料、乾燥花束、手作體驗…等,二日超過30個攤位的木創市集,邀您來賞作品、玩木頭、跟我們一起來挖寶喔!「木人茶趣—茶家具與小木器創作展」,9/15-12/3在大溪武德殿展出,展覽相關資訊可上特展網站http://wood2017.weebly.com「桃園市立大溪木藝生態博物館」FB粉絲頁查詢,歡迎大家到木博館欣賞!

聯絡人: 詹小姐
聯絡電話: 03-3888600#306
傳真號碼: 03-3888677
電子信箱: kapuasi@mail.tycg.gov.tw
for無障礙2.0清單頁
相關連結
相關附件
相關圖片
創作者合影
創作者合影
合影
合影
小木器展場
小木器展場
*
瀏覽人次:206 人
回首頁 回上頁
桃園市立大溪木藝生態博物館 版權所有 Copyright (C) 2016
335 桃園市大溪區普濟路11號後棟2樓 電話:(03)388-8600  
為民服務時間:週二至週日 09:30~17:00
建議解析度 寬度1280x720以上,建議使用IE8.0以上或Google Chrome‧Firefox
通過A優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人次:7
總瀏覽人次:15343