跳到主要內容區塊
:::
    • 友善列印
    • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
    • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
    • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
    • 小字
    • 中字
    • 大字
*最新消息
多網發布訊息
for無障礙2.0清單頁

[新聞稿] 大溪木藝生態博物館「工藝交流館」開幕 精心打造漆藝融入生活之家

發布單位: 大溪木藝生態博物館
發布日期: 106-09-26
提供單位: 大溪木藝生態博物館
詳細內容:  

 大溪木藝生態博物館「工藝交流館」開幕  精心打造漆藝融入生活之家

大溪木藝生態博物館(以下簡稱「大溪木博館」),公有館舍「工藝交流館」歷經一年多調查研究與修復,於今日(9/26)正式開館。這是大溪木博館繼104年「壹號館」、105年「武德殿暨附屬建築」、「四連棟」、「藝師館」等公有館開幕之後,一座以工藝交流為主題的新館舍。也讓喜愛至大溪進行文化深度旅行的朋友,更多了流連忘返的好去處。開幕首檔特展「漆器家計畫」,以平易近人、溫暖有感的「家的形式」之展示手法,期望將與大溪木器產業息息相關的漆藝,再度融入生活並展現藝術風華。
從生活空間轉變為公共交流場域
「工藝交流館」位於桃園市政府警察局大溪分局旁,曾為大溪分局長宿舍,於民國101年8月29日登錄為歷史建築,為大溪警察宿舍群中保存狀況最為良好且面積較大之獨棟日式宿舍,不僅保存日治時期警察宿舍不同等級之形制特色及木構造建築工法,亦見證日治時期至今大溪街發展歷程。
大溪木博館表示,由於「分局長宿舍」於大溪警察宿舍群中的特殊位階及歷史性,大溪木博館將此棟公有館舍定位為「工藝沙龍」、「空間X品牌策展」等交流空間,命名為「工藝交流館」。未來將持續推動在地資源與國際相互對話的展示體驗場域,以各種推廣體驗活動為媒介,創造各種地方生活體驗產業連結的可能。
漆入生活,重逢在大溪
副市長游建華致詞時表示:「桃園大溪為北台傳統木器產業重鎮,大溪木家具的正統製程中,向來包含木工、漆工與鑿花工三組手工藝匠,同心協力方能完成一張經典之桌。」原則上,木藝品雛型由木作師傅完成之後,皆須轉至「漆間」,由專業漆作師傅塗裝保護、妝點。雖然今日由於生活型態的改變,不一定每個家庭都能擺上一整組結合漆藝與木藝的家具。不過,大溪仍有上百家家具店延續工藝香火,其中數家「漆間」師傅至今也固守專業本位,為仍願精益求精提升質地的家具上漆。未來,在大溪這座木藝之都,市府也將更致力於相關工藝的保存及交流,讓大溪真正成為兼具傳統精神及文化創新的產業交流平台。
本次工藝交流館開幕特展「漆器家計畫」於日式生活空間內策劃生活漆器展覽,從踏入玄關、遇見漆樹開始,行至客廳兼作坊空間、領會大溪「漆間」師傅為家具塗裝天然漆的氣氛,續至起居室、感受從食器到花器等各式漆器融入當代日常的樣貌,再至書房與工作檯、理解當代漆藝工作者創新、打磨生活漆器的具體內容,終至廚房,實地體驗生活漆器的特性與保養,讓參觀者發現生活漆器的可能性與現代性。
為鼓勵民眾實際參與,工藝交流館開館特展「漆器家計畫」特別舉辦各式學習體驗活動,包括國際漆藝工作營成果展、國際漆藝沙龍、漆筷與湯匙製作體驗、中、日式茶席體驗等活動,讓人更能全面了解漆器在當代生活中的面向與運用,並鼓勵更多人投入現代漆器的創作。歡迎民眾到特展網站或木博館粉絲團瀏覽詳細活動內容及線上報名。詳情請上「漆器家計畫」特展官網: http://77daxi.weebly.com/。或臉書搜尋-「桃園市立大溪木藝生態博物館」,隨時掌握最新活動消息!
聯絡人: 林小姐
聯絡電話: 03-3888600#307
傳真號碼: 03-3888677
電子信箱: 10048@mail.tycg.gov.tw
for無障礙2.0清單頁
相關連結
相關附件
相關圖片
開幕儀式
開幕儀式
導覽員介紹展覽內容
導覽員介紹展覽內容
展場一角
展場一角
*
瀏覽人次:166 人
回首頁 回上頁
桃園市立大溪木藝生態博物館 版權所有 Copyright (C) 2016
335 桃園市大溪區普濟路11號後棟2樓 電話:(03)388-8600  
為民服務時間:週二至週日 09:30~17:00
建議解析度 寬度1280x720以上,建議使用IE8.0以上或Google Chrome‧Firefox
通過A優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人次:1
總瀏覽人次:16967