跳到主要內容區塊
:::
    • 友善列印
    • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
    • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
    • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
    • 小字
    • 中字
    • 大字
*最新消息
多網發布訊息
for無障礙2.0清單頁

【新聞稿】「記憶・再生 大溪武德殿 劍道展演暨體驗系列活動」發佈會

發布單位: 大溪木藝生態博物館
發布日期: 107-05-06
提供單位: 大溪木藝生態博物館
副標題: 時間:107年5月6日/ 地點:大溪武德殿
詳細內容:  

大溪武德殿 又聞竹劍聲

             展演武德建築空間精神

 大溪木藝生態博物館(以下稱木博館)56日於大溪武德殿辦理「記憶・再生 大溪武德殿 劍道展演暨體驗系列活動」發佈會,即日起至624日策劃一系列劍道表演及體驗活動,並有武德殿故事及桃園在地劍道故事等展覽內容,邀請大家來認識武德殿的故事,並體驗劍道展演的獨特魅力

 

大溪武德殿落成於1935(昭和10) ,在日治時期是警察用來練習柔道、劍道的場所。戰後,因應時代的需求,曾改作憲兵隊的辦公室及宿舍,其外觀也隨著利用方式的不同而改變,直至2000年大規模修復後,才回復日治時期的風貌。2015年正式移轉由木博館經營,成為博物館展示空間。

 

這次木博館在武德殿辦理的推廣活動以「回應建築精神」的核心理念做規劃,邀請桃園劍道故事館及桃園市劍道文化促進會來推廣劍道文化,讓大溪武德殿這棟建築結合桃園在地劍道故事成為展示、表演、學習等多功能的體驗空間,此外,在五、六月份更邀請劍道國家代表隊來大溪武德殿集訓,讓遊客來到大溪有機會親眼看見劍道國手精湛的技藝。

 

桃園市文化局長邱莊秀美出席「記憶・再生 大溪武德殿 劍道展演暨體驗系列活動」發佈會致詞時表示,桃園劍道表現優異,劍道代表隊曾創下區運會23連霸、2006-2016年連續獲得全民運動會男子劍道團體賽冠軍等輝煌紀錄,且不論是在台灣區運動會及世界賽事中都屢獲佳績。桃園市作為劍道之都,所深蘊的劍道文化,恰巧與大溪武德殿原有之場所精神相連,這次大溪武德殿的推廣活動扣連建築的原始使用功能,藉著劍道展演與體驗活動帶領大家去感受武德殿獨特的空間氣氛,對於來訪大溪武德殿的民眾是全新而獨特的體驗。

 

在發佈會場,首先邀請到劍道國手同時也是著名藝術家余勝芳老師以劍道為主題現場揮毫創作達摩像,並由局長為達摩點睛揭開發佈會序幕,隨即由桃園市體育會劍道委員會黃光榮主委與桃園劍道選手們帶來一系列劍道展演及對打示範,精采演出,令到場遊客目不轉睛。並由榮獲今年度全國學生盃及市長盃雙料冠軍-6年級的小劍士劉家甄化身為劍道教練帶領現場來賓體驗劍道打擊技法。當日文化局長邱莊秀美也特別頒贈感謝狀予劍道故事館、桃園劍道文化促進會及劍道畫家余勝芳老師,感謝其為桃園劍道文化推廣及教育扎根所作的貢獻。

 

大溪武德殿自即日起至624日止每週日上午參觀可實境感受劍道國手的集訓過程,下午則安排劍道表演及劍道體驗活動,活動期間也將安排2場國內少見的劍道表演,另現場亦有武德殿故事的展覽內容,提供民眾深度認識武德殿,未來會不定期推出更多精彩的學習及體驗活動,相關推廣活動可上活動官網查詢及報名,或電話洽詢03-3888600#221木博館黃小姐。

 

官網連結: http://wem.tycg.gov.tw/

 

聯絡人: 典藏展示組 黃小姐
聯絡電話: 03-3888600 #221
for無障礙2.0清單頁
相關連結
相關附件
相關圖片
武德殿劍道展演體驗活動
武德殿劍道展演體驗活動
* *
*
瀏覽人次:109 人
回首頁 回上頁
桃園市立大溪木藝生態博物館 版權所有 Copyright (C) 2016
335 桃園市大溪區普濟路11號後棟2樓 電話:(03)388-8600  
為民服務時間:週二至週日 09:30~17:00
建議解析度 寬度1280x720以上,建議使用IE8.0以上或Google Chrome‧Firefox
通過A優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人次:21
總瀏覽人次:23243