跳到主要內容區塊
:::
    • 友善列印
    • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
    • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
    • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
    • 小字
    • 中字
    • 大字
最新消息
多網發布訊息
for無障礙2.0清單頁

【新聞稿】「大溪時空旅人:智慧旅遊系統發佈」記者會

發布單位: 大溪木藝生態博物館
發布日期: 107-05-07
提供單位: 大溪木藝生態博物館
副標題: 5/8-5/27,闖關獲限量精美禮品
詳細內容:  

資訊科技承載文化,引領旅人漫遊古今大溪

-「大溪時空旅人」智慧旅遊系統登場!

5/8-5/27,闖關獲限量精美禮品

 

桃園市立大溪木藝生態博物館(以下簡稱大溪木博館),推出「大溪時空旅人」智慧旅遊系統,讓民眾變身「時空旅人」闖關解謎,在58日至527日搶先體驗「大溪時空旅人」變身裝置以互動科技技術結合大溪文化故事素材及實境闖關的遊戲設計,完成任務即可換取限量好禮,寓教於樂又能引領民眾感受大溪深厚的歷史文化

匠心獨運的旅行路線規劃:由「時空旅人」帶領,漫遊大溪歷史街區

  作為桃園最早發展的地區之一,大溪自清代發展為河港貿易城鎮,日治時期街區改正及現代化留下豐富的歷史建築與故事場域。因此,木博館結合文化解說、生態博物館概念及互動科技技術,讓遊客可以趣味化身歷史人物,扮演具有歷史意義的角色進行闖關,關卡分布在大溪老城區各處,邊玩邊認識大溪人傳承百年的產業與生活故事,達到寓教於樂、智慧學習的效果。

「時空旅人」的變身裝置,在木博館壹號館內─由在地木器行製作的一座優雅梳妝台,叫做「阿鏡」。遊客靠近時,透過紅外線感應「阿鏡」會開始與遊客互動,指引變身成為3位大溪傳奇歷史人物李炳生(大溪舉人李騰芳父親、李金興商號代表人物)、簡阿牛(日治時期大溪著名商人)、及日治時期警察課長(警察課為日治時期大溪地方治理行政單位,不僅管理民生大小事務,管轄範圍含括大溪郡及山區治理工作)的其中之一!變身後的旅人可透過智慧手機進入符合各角色設定的闖關活動,一旦走進老城歷史景點,GPS定位即會觸發關卡,透過擴增實境技術,將經歷生動有趣的關卡解題,包含體感技術的運用,動腦、動手又能深度玩大溪。

呼應2018國際博物館日主題:「新方法」引入「新公眾」

  活動期間適逢國際博物館日,今年度主題為「超連結博物館:新方法、新公眾」,博物館應嘗試以新媒體新思惟,開創新的詮釋與呈現方式,創造更多元豐富的觀眾群。「大溪時空旅人」智慧旅遊系統以博物館的研究資料及採集故事轉化為數位內容,以新奇有趣的方式傳播歷史知識與在地故事,藉由科技的輔助,發揮博物館社會教育與知識公眾化的責任。

地方店家串聯響應,5/8-5/27體驗闖關可獲限量精美禮品

   為慶祝「大溪時空旅人」智慧旅遊系統的啟用,鼓勵民眾化身大溪時空旅人走進大溪遊玩,木博館與街角館、月眉休閒農業區共同合作特色禮品的兌換。闖關活動共有3位角色、3條路線,每條路線各有5個關卡,需隨手機指引到各闖關點觸發解謎條件,除了獲得解謎的趣味與歷史知識,每多完成1關,可到串聯店家兌換特色小禮,包含木屑香包、黑豆干、博物館小禮品等。

  只要走完1條路線破關,就可獲得該路線角色的限量紀念陶瓷杯墊,共有3款可以蒐集!未來木博館將持續增加新的角色,加入導遊在地故事的行列。闖關送精美禮品的活動自今年58日起,至527日止,禮品皆為此次活動特別設計製作,數量有限,送完為止,歡迎大家來大溪體驗穿越時空!

聯絡人: 教育推廣組 詹小姐
聯絡電話: 03-3888600 #306
for無障礙2.0清單頁
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

時空旅人智慧旅遊系統
* *
*
瀏覽人次:473 人
回首頁 回上頁
桃園市立大溪木藝生態博物館 版權所有 Copyright (C) 2016
335 桃園市大溪區普濟路11號後棟2樓 電話:(03)388-8600  
為民服務時間:週二至週日 09:30~17:00
建議解析度 寬度1280x720以上,建議使用IE8.0以上或Google Chrome‧Firefox
通過A優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人次:95
總瀏覽人次:29440