跳到主要內容區塊
:::
    • 友善列印
    • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
    • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
    • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
    • 小字
    • 中字
    • 大字
最新消息
多網發布訊息
for無障礙2.0清單頁

新聞稿: 當古琴遇見桌-大溪琴桌創作展」2/1開幕

發布單位: 大溪木藝生態博物館
發布日期: 108-02-01
提供單位: 大溪木藝生態博物館
副標題: 木藝與琴聲交流 展現大溪木器多元魅力
詳細內容:  
新聞稿:「當古琴遇見桌-大溪琴桌創作展」2/1開幕
木藝與琴聲交流 展現大溪木器多元魅力

 職人與古琴相遇,開展木藝新頁
桃園市立大溪木藝生態博物館(以下簡稱「大溪木博館」),在春節前夕2/1(五)於工藝交流館推出「當古琴遇見桌-大溪琴桌創作展」特展,以列為文人四藝「琴棋書畫」之首的「古琴」作為木藝交流對象,邀請8位大溪木藝職人進行琴桌創作,激盪設計新思維,為大溪木藝展開新面貌,也呼應了「工藝交流館」定位為「工藝沙龍」、「多元木工藝的創作交流空間」,以大溪核心的木工藝為發想,透過不同的主題、木結合異媒材工藝的展示及推廣活動,呈現工藝的對話與多元發展性,歡迎大家2/1到9/1來看展。
琴音與桌迴盪,共振木藝之鄉
桃園市文化局莊局長秀美致詞時表示:「桃園大溪為北台傳統木器產業重鎮,向來以製作神桌、傢俱為主要商品,本次展覽以「古琴與桌」作為主題,希望藉由古琴文化的參與,豐富大溪木藝創作的各種可能。此次,大溪木博館在創作過程即安排木藝職人與琴師多次交流對話,媒合使用者的需求與職人經驗,希望大溪木藝從神桌到琴桌,體現大溪木器可以將木工藝技藝應用到各種使用需求的創作,讓傳統技藝有了新的詮釋與表情。同時,藉此拓展大溪木藝產業不同面向,成為促進產業多元發展的契機。」未來,在大溪這座木藝之都,大溪木博館將持續致力於相關工藝的保存及交流,讓大溪真正成為兼具傳統精神及文化創新的產業交流平台。
從神桌到琴桌,展現木職人工藝創作巧思
本次展覽從「聽!古琴的聲音」感受古琴優美的聲音。為了讓觀者可以看見大溪職人的堅持與期許,特別呈現「木藝職人與古琴對話」展現8位大溪木藝職人製作琴桌的創作理念,「當古琴遇見桌」展區則可近距離欣賞8組古琴與琴桌,像是新玉清木器行簡登賀職人與學音樂的兒子簡偉哲,以古代五音「宮商角徵羽」為靈感,共同發想創作出懷古幽情的設計,並以金屬音錐的巧思加強聲音的傳遞;堂和木器黃裕凰職人作為大溪女木藝師,保留大溪神桌元素,特別以45度腳呈現桌腳優美的線條;大溪木雕藝師陳力維職人以松、竹、梅歲寒三友的木雕紋飾裝飾側邊桌緣,呼應古琴文人氣息的風雅;洲宇木業李汪宇職人與其團隊以傳說「渾沌」有腹無臟為桌面外型的發想,採中空設計,讓共振的聲音產生音箱的迴盪效果;此外,觀賞琴桌同時也欣賞古琴的不同形式,其中一張古琴有著鳥毛清大師「琴上鳳凰」沈金作品,為難得一見的作品。最後,「餘韻無窮」體驗區,則讓民眾五感體驗古琴之美,民眾只要在現場將手機掃描QR-Code後放進不同木材的音箱中,就可聆聽琴音透過不同木頭傳遞產生的美妙變化。
為鼓勵民眾實際參與,「當古琴遇見桌-大溪琴桌創作展」2/1-9/1展出期間,將不定期舉辦各式學習體驗活動,例如古琴演奏、木藝體驗及講座等,讓民眾更能體會與了解古琴與琴桌之美,並鼓勵更多人共同欣賞並加入創作,歡迎民眾密切注意特展網站或臉書搜尋「桃園市立大溪木藝生態博物館」粉絲團,瀏覽詳細活動內容及線上報名(http://sand89265.wixsite.com/77table,隨時掌握最新活動消息!
 
for無障礙2.0清單頁
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

文化局莊秀美局長與大溪木職人.斲琴師等貴賓合影

琴桌展室內空間

新玉清木器行父子兩代共創琴桌設計巧思
*
瀏覽人次:66 人
回首頁 回上頁
桃園市立大溪木藝生態博物館 版權所有 Copyright (C) 2016
335 桃園市大溪區普濟路11號後棟2樓 電話:(03)388-8600  
為民服務時間:週二至週日 09:30~17:00
建議解析度 寬度1280x720以上,建議使用IE8.0以上或Google Chrome‧Firefox
通過A優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人次:12
總瀏覽人次:32441