跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
展覽回顧
~
共學探大溪:社群共學行動展

展期:2019-03-28~2019-06-16

展覽地點:武德殿附屬建築

大溪木藝生態博物館自2015年在大溪設立紮根後,透過各種多元方式,邀請在地的人與組織、結合各方專業者共同學習成長,「共學」成為木博館和大溪人一起成長的重要方式。

更多資訊
【特展】 武 德 殿 — 記 憶 再 生

展期:2018-04-24~2019-04-30

展覽地點:武德殿

落成於1935年的大溪武德殿,於1950年代因大溪公會堂被劃為蔣介石行館,而成為憲兵隊營區與辦公室,並於2004年被公告為桃園市歷史建築。

更多資訊
李騰芳古宅開館特展-老宅開門

展期:2017-04-27~2019-04-02

展覽地點:國定古蹟李騰芳古宅

圍繞李氏家族百年來的生活空間,透過李宅說書、舊家具的現地展示、李宅起造遊戲及多媒體放映室,搭配即看即聽的導覽方式等多層次手法,讓民眾沐浴在對生活、歷史以及建築交織的生活記憶中。

更多資訊
【特展】漆物。語日常

展期:2018-03-13~2018-08-12

展覽地點:工藝交流館

歡迎來到大溪,跟我們一起走入漆物的日常。

更多資訊
【常設展】大溪人.生活與歷史

展期:2016-10-21~2018-04-30

展覽地點:四連棟

四連棟定位為大溪木藝生態博物館的常設展館,以「大溪人的生活與歷史」為題,在大歷史的架構下,結合在地人的生命記憶,述說大溪如何發展為蘊藏豐厚文化底蘊的老城鎮。

更多資訊
會聚大溪 – 公會堂故事小型展

展期:2017-06-20~2018-04-26

展覽地點:大溪公會堂戶外廊道

大溪公會堂一直是木博館很受歡迎的展館之一,因為建築漏水、屋架損壞等問題,即將閉館進行修繕,有許多的居民與好朋友,紛紛表達了捨不得~~

更多資訊
【常設展】大溪木器馨 – 職人工藝傳說

展期:2016-10-21~2018-04-25

展覽地點:藝師館

材美工巧的大溪木藝良品,穿越時空散發出雋永的木馨香;融合精巧的榫卯、鑲嵌、雕飾、墨繪及髹漆等技法,榫卯是重要的關鍵技術,不用一根鐵釘,將每個組件緊密結合。純熟的技藝,源於頂真的職人精神,透過傳統師徒傳習,一切「照起工」來,代表一絲不苟地全心投入。

更多資訊
木人茶趣

展期:2017-09-15~2017-12-03

展覽地點:武德殿

更多資訊
發現大溪

展期:2016-10-07~2017-10-09

展覽地點:壹號館

大溪是一座山城,從晚清到日治時期的山林開發,造就了這座貿易興盛的繁榮山城。

更多資訊
【特展】傳藝.憶傳 – 一輩子的執藝

展期:2017-01-21~2017-09-03

展覽地點:武德殿暨附屬建築

相傳魯班用六根木條製作拼拆玩具,藉以測試兒子的聰慧,此為魯班鎖。魯班鎖首創榫卯結構,凸為榫;凹為卯,合稱榫卯。大溪唐山師傅傳承此工法,從選料、畫稿、備料、木工、鑿花、髹漆等工序,皆內蘊深意。

更多資訊
大溪娶漆-臺灣漆器新貌展

展期:2017-03-24~2017-05-31

展覽地點:大溪公會堂

本次展覽集結工藝中心之漆藝人才培育-鎌倉彫漆藝研習營、日本沉金漆藝研習營研習、蝴蝶自來漆藝研創產品、新層次臺灣漆器展成果及螺鈿漆藝等共32組144件。

更多資訊
好大的門牌-尋找街屋牌樓的秘密

展期:2016-09-03~2017-04-28

展覽地點:蔣公行館

大溪自清代起,因漢人拓墾及淡水河沿岸各港開放國際通商,使大溪市況繁榮,形成市街。大溪街屋的牌樓因著「市區改正計畫」而誕生。

更多資訊
十八坪的家記憶-大溪警察宿舍的日常

展期:2016-10-21~2016-12-20

展覽地點:六連棟現地創作展

大溪警察局宿舍群裡曾經居住著一群警察眷屬,他們之間自成了一個社群,互相熟悉著彼此的生命故事,民國30、40年代至今,經歷了生活及老屋的轉變,這處住所原本只是因為警察眷屬身分而配給的臨時住所,但是隨著時間的推移,住戶與住所、住戶與鄰居之間產生了無法割捨的情感,而住所因而成為了『家』。

更多資訊
迎六月廿四-大溪社頭百年特展

展期:2016-07-16~2016-11-20

展覽地點:武德殿暨附屬建築

農曆六月廿四日的關聖帝君聖誕慶典,在大溪被稱為「六月廿四」,對大溪人而言比過年還重要。大溪人稱關聖帝君為「聖帝公」或「聖帝公祖」,每年由普濟堂舉行盛大的慶典,遶境儀式則由一群義務參與的「社頭」支持。

更多資訊
家具新生-2016台灣木家具創作交流展

展期:2016-05-17~2016-06-26

展覽地點:大溪公會堂及蔣公行館

台灣自80年代隨著產業外移和環境變遷,家具產業漸漸不再興盛,而近年木家具似乎又燃起新生火花,各類型創作者呈現出多元的特色。論資歷與輩分,這些人可說是家具產業中的新生,但也藉著帶有創作理念的新家具樣式為環境帶來了新的生命力!

更多資訊
打開木視界

展期:2016-04-01~2016-06-21

展覽地點:武德殿

Open Up,是打開, 是好奇, 是探索的精神,也正是「打開木視界 Open Up 」展覽活動的核心價值。在傳統與創新的融合上,策畫「新視界」四個系列展覽活動。

更多資訊
大溪街角.遇見博物館

展期:2015-12-22~2016-03-20

展覽地點:武德殿

「街角館」是大溪木藝生態博物館(以下簡稱木博館)的民間夥伴館。它是從「街角博物館」的概念衍生而成,在我們生活的街道上、在熟悉的轉角旁,將看似平凡的日常經驗,轉化為別具意義的文化展示;每個人的生命小故事,都是街角館蒐藏、展現的珍寶。

更多資訊
104年大溪田野學校成果展

展期:2015-11-28~2015-12-27

展覽地點:勝源居 大溪區中山路36號

大溪兩百餘年來的發展,可以從老城區裡的產業發展、生活風俗、祭祀習俗、飲食習慣、空­間軌跡及老文物上看見不同時代意義,為了發掘大溪豐富的生活文化故事,今年我們在社區­招募種籽調查員,以「餐桌故事」為主題,從“吃“這個最貼近生活的形式,來觀看大溪的­家庭文化與街區故事。

更多資訊
開館特展.大溪好神器-百年榮光

展期:2015-03-28~2015-08-09

展覽地點:壹號館、武德殿

大溪榮光─木器家具與神桌之鄉 1960年代臺灣經濟起飛,家具、神桌的需求量增加,大溪木器產業鼎盛發展。1970、80年代,大溪更以「唐木、紅木家具」等硬木、品質頂級的木器創造榮景。

更多資訊
頁數
> 最末頁
1 / 2    共有 19 筆資料 筆  
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束