跳到主要內容區塊
:::
    • 友善列印
    • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
    • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
    • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
    • 小字
    • 中字
    • 大字
*規劃中館舍

  我們善用城區裡的老建築,以登錄為歷史建築之大溪國小日式宿舍、大溪警察局宿舍群及武德殿為營運中心,預計104-108年分年分階段完成修繕再利用工程,作為博物館展覽、教育推廣、文化藝術交流、藝師傳承、體驗工坊,及展示大溪特色人物及故事、社區參與營運等空間。

 

104年:壹號館(原大溪國小宿舍,中正路68號,已完工啟用)

105年:歷史館(原警察局宿舍四連棟,普濟路17、19、21、23號,已完工啟用)、藝師故事館(普濟路52號,已完工啟用)、武德殿暨渡廊特展館(普濟路29、31號,已完工啟用)

106-108年:融合文創、工坊體驗、藝術駐村、創作交流、大溪特色之主題館舍空間整備 (宿舍群延伸至普濟路5號宿舍等整體巷弄、崖線景觀等)

 

我們的館舍-大溪警察局宿舍群

  大溪警察局宿舍群見證大溪從日治到民國近百年的警政沿革與大溪發展歷程,為日治大嵙崁支廳(1901年)時期開始興建之官職員宿舍,支廳於1920年改制為大溪郡役所,至1945年改制為今日之大溪分局。時代與制度一路演變,其宿舍主要用途不曾改變;直至今日,少數仍住在此的配住人也都是服務於警政體系之老前輩及其眷屬後代等。

  大溪警察局宿舍群因具有多元不同等級之宿舍及其臨崖線景觀,使其具有歷史價值,從1901年興建至1941年間幾經修繕及增建而成為現今所見獨棟、四連棟、六連棟等建築。民國時期,因住戶空間使用不足,在原有木造建築外陸續加建磚造、混凝土及鐵皮建築,形成現今獨特巷弄景觀。特別的是,普濟路29號及31號原係為武德殿連通之附屬建築,同屬於1935年興建,透過修復恢復其渡廊連通的歷史原貌。

大溪木藝生態博物館-規劃中館舍之整體巷弄 
 大溪木藝生態博物館-規劃中館舍之崖線景觀

大溪木藝生態博物館-規劃中館舍之警察局宿舍群

回首頁 回上頁
瀏覽人次:830 人
桃園市立大溪木藝生態博物館 版權所有 Copyright (C) 2016
335 桃園市大溪區普濟路11號後棟2樓 電話:(03)388-8600  
為民服務時間:週二至週日 09:30~17:00
建議解析度 寬度1280x720以上,建議使用IE8.0以上或Google Chrome‧Firefox
通過A優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人次:28
總瀏覽人次:11703