跳到主要內容區塊
:::
    • 友善列印
    • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
    • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
    • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
    • 小字
    • 中字
    • 大字
鄰近景點介紹
單站台訊息
大溪公會堂
大溪公會堂建於1921年,日治時期作為地方民眾的集會活動中心,戰後徵借為蔣公行館,園區內主要有兩個時代的建築空間.
 
公會堂
大溪公會堂建於1921年2月,於日治時期為聚會所,提供市街住民集會、典禮等公眾活動使用的公共空間。洋風一層樓磚造建築物,曾為日裕仁皇太子派「御使差遣」巡視時,進餐與休憩的場所。建築屬於源自英國安妮女王樣式的「辰野式」(Tatsuno style)風格,牆面的造型,則有1920年代的藝術裝飾運動(Art Deco)的時代風格。
 
蔣公行館
在日本時代是公會堂的寢室與廚房,於1950年代改建為磚造平房,作為蔣介石總統的住所,室內設有會客室、餐廳、廚房、臥室及書房等房間。每個房間都設有大理石壁爐,有濃厚的洋味。其斜屋頂鋪日式黑瓦,外牆以洗石子與水泥粉刷裝修,外觀十分樸素。今保留蔣公書房為「蔣公紀念室」,憑窗遠眺可見蔣公許為酷似浙江溪口之大漢溪美景,盡收眼底。牆壁懸掛攝影大師郎靜山所攝之蔣公身影,以及出身大溪知名攝影家李鳴鵰所拍攝之蔣夫人照片。
本園區後經文建會與桃園縣政府列為「桃園縣地方文化館」,規劃成「大溪藝文之家」,開放為民眾休閒、觀光、學習之場所。從園區內的「志清亭」,可以一覽大漢溪的明媚風光。
 
大溪公會堂
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

大溪公會堂
* *
*
*
瀏覽人次:1118 人     最後更新日期:105-09-14
回首頁 回上頁
桃園市立大溪木藝生態博物館 版權所有 Copyright (C) 2016
335 桃園市大溪區普濟路11號後棟2樓 電話:(03)388-8600  
為民服務時間:週二至週日 09:30~17:00
建議解析度 寬度1280x720以上,建議使用IE8.0以上或Google Chrome‧Firefox
通過A優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人次:13
總瀏覽人次:29490