跳到主要內容區塊
:::
    • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
    • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
    • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
    • 小字
    • 中字
    • 大字
鄰近景點介紹
for無障礙2.0清單頁
無障礙
           
*
無障礙2.0 無障礙2.0
圖片
大溪-李騰芳古宅
 李騰芳古宅
國家二級古蹟「李騰芳古宅」,又稱「李金興古厝」。李騰芳的父親李炳生當年前來拓墾月眉,創立「李金興商號」,從事米穀買賣,而成為大溪富家。咸豐十年(1860年),李炳生在月眉興建大厝時,當時李騰芳還只是一名貢生而已。李家大厝於同治三年(1864年)完工,李騰芳則是於同治四年(1865年)時考中舉人。
圖片
大溪-后尾巷
 草店尾與後尾巷
早期大溪航運繁榮,吸引不少外地人來此謀生;這些被商家僱用的挑夫苦力,因收入有限,住不起好房子,並且為了工作和生活方便,就近在福仁宮和普濟堂後方、現今草店尾與後尾巷一帶,就地搭蓋簡便的草屋棲身。由於先沒有規劃,愛怎麼搭就怎麼蓋,形成彎曲狹小、錯綜複雜的巷道,因而被當地人戲稱為「迷宮巷」。這個區域裡可以見到各式各樣的建築風貌和生活景致,土角厝、石板牆、方形天羅井、百年大古井、土地公廟、石板院埕、穿瓦衫
圖片
大溪-和平老街
 和平老街
和平老街由舊稱「下街」和「新街」的兩段路連接而成,清代就因鄰近大漢溪碼頭,而形成熱鬧的街市。大正八年(1919)大溪實施街區改正,街屋建築立面改為裝飾有繁複華麗浮雕圖案的牌樓,現今仍可見日治時期的店家商號,成為老城區特有的建築樣貌。自日治時代開始,和平老街就是大溪地區木器業者的聚集之地,目前仍有協大、協盛、新玉清、日月、新發、信發、朝陽、協新、協和、協達、鑫新、廣大、游東成、蘇永祥...等,經營至
圖片
大溪-基督長老教會
 基督教長老教會
舊稱「大嵙崁教會」,是馬偕博士於北部地區成立的二十間教會之一。建築採哥德式尖塔造型與紅磚外牆,全棟五層,一樓副堂,二、三樓主堂,四樓牧師館與會議室,五樓靈修會館,是大溪鎮重要的宗教會所,也是地標之一。
圖片
中山路(新南老街)_街景圖
 中山路(新南老街)
舊稱「新南老街」的中山路,日治時期曾是文人、名流駐足的住宅區,有富商、地方望族、醫師,以及少部分在公家機關上班的臺灣人住在這裡。例如:地方仕紳呂鷹揚及其子膠彩畫家呂鐵州曾居住在「蘭室」;氣派雄偉的「建成商行」,則是樟腦與煤礦業鋸子簡阿牛的住宅兼經商處所;此外,街上還曾有數間高級酒館、專做日本人生意的商店等。
圖片
大溪-石板古道
  石板古道
大溪早期對外交通以航運為主,石板古道聯絡大漢溪碼頭與和平老街,因此又稱為「碼頭古道」,大溪所有物產都是經由這條古道搬運至碼頭輸往各地。「之」字形石板古道上的台階落差小,是方便當時挑夫行走的聰明設計。
圖片
大溪公會堂
 大溪公會堂
大溪公會堂建於1921年,日治時期作為地方民眾的集會活動中心,戰後徵借為蔣公行館,園區內主要有兩個時代的建築空間.
圖片
大溪-中正公園
 中正公園
中正公園原名「大嵙崁公園」,建於1912年,是臺灣最早設立的公園之一。公園位於大漢溪河階台地上,東接大溪老街區,西以大溪吊橋連接河西,是大溪老城區的後花園。
*
頁數

 筆  
頁數 1 / 1    共有 8 筆資料
*
瀏覽人次:3539 人
top
回首頁 回上頁
桃園市立大溪木藝生態博物館 版權所有 Copyright (C) 2016
335 桃園市大溪區普濟路11號後棟2樓 電話:(03)388-8600  
為民服務時間:週二至週日 09:30~17:00
建議解析度 寬度1280x720以上,建議使用IE8.0以上或Google Chrome‧Firefox
通過A優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人次:8
總瀏覽人次:29486