跳到主要內容區塊
:::
    • 友善列印
    • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
    • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
    • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
    • 小字
    • 中字
    • 大字
教育推廣活動
單站台訊息
我們的在地之寶/地方學的建構與知識的產出-博物館與地方文化館發展計畫人才培力課程

 一、 活動目的

105年博物館法公布施行之後,提供了博物館事業明確定位發展,強調「專業性」、「教育性」和「公共性」,將進行分流輔導,扶植具有潛力之館舍朝向專業博物館發展。尚有許多館舍對於政策內容尚不熟悉,需要更多的探討,105年度人才培育課程以「邁向專業、在地及永續發展」為主題,納入開放式討論課程,秉持大館帶小館之精神,歡迎各館互相觀摩、成長學習。

故大溪木藝生態博物館以「分享從社區營造、結合街角館到成立博物館,並運用公有館歷史建築之活用」為主題規劃下列課程。

二、 課程主題:「我們的在地之寶─地方學的建構與知識的產出」
木藝生態博物館2015年3月開館是第一個以居民參與方式籌畫成立的市級博物館,並融合生態博物館精神,強調社區參與合作,共同書寫地方歷史與文化,是一座展演大溪生活魅力活的博物館。

藉由無圍牆博物館服務網絡的理念,去創造街角館和公有館的夥伴關係,以「公有館」空間展示大溪的大歷史,而圍觀豐富的小歷史如家族、產業和生活文化等,則由博物館夥伴「街角館」們來詮釋。透過民眾主動參與,對自身家族、產業、生活文化等各發展脈絡的挖掘與梳理,今年博物館與16間街角館夥伴共同學習如何透過展示空間、述說故事、體驗活動一同推展大溪的歷史文化。

透過專題講座、案例分析、綜合座談、實務工作坊及實地體驗參訪等方式,協助學員了解所面對的挑戰與因應方式。並透過專業講師的分析與討論帶領,協助學員了解如何整合各式外部資源,讓有限的資源發揮無限的用處。

三、 招生對象
本次學員資格,除各博物館、地方文化館承辦人員、輔導團隊、從業人員及相關工作者、相關領域研究者之外,亦開放相關科系應屆或即將畢業學生參與,未來各館所聘任人員亦可優先考慮參與過本課程之學員。
(全程參與之行政院所屬各中央及地方機關編制內公務人員,將核予公務人員終身學習時數17小時)

四、 辦理單位
指導單位:文化部
主辦單位:桃園市政府文化局
承辦單位:桃園市立大溪木藝生態博物館

五、 活動地點
(一)、講習地點:桃園市立大溪木藝生態博物館 武德殿(桃園市大溪區普濟路35號旁)
(二)、參訪地點:埔頂社區、范姜老屋群、新屋水巷、新屋稻米故事館、木博館街角館群─大房豆干、下街四十番地工房、三和木藝、達文西瓜館、歷史街坊再造協會

六、 報名方式
(一)本研習課程統一採取線上報名(即日起至11月24日止)。
(二)人數限制:預計接受報名人員數最高為80名(另列備選10名)。
(三)錄取通知:本館將於11月25日以E-mail個別通知錄取名單,並於本館官網公佈名單;未錄取者恕不另行通知。報名後欲取消報名資格,請於11月28日前以電話告知,以便候補報名者遞補。
(四)結業證書:全程參與課程者,由本館統一寄發結業證書,未全程參與者恕不提供。

七、 食宿資訊
(一)、本案免費住宿僅提供全程參與,且現居地為桃園地區以外或離原桃園市區30公里以上之偏鄉學員,名額最高為60人 次,額滿恕不受理。
(二)、學員需住宿者,將由本館統一辦理住宿地點與付費事宜,住宿將由遊覽車統一定時接送來回程。不參與統一住宿者,自行支應住宿、交通費用,不另提供(住宿地點及相關事宜另於報到通知中說明)。
(三)、主辦單位僅提供活動行程內之部份餐點及實地參訪交通,其餘餐費及交通敬請自理,交通集合地點及用餐資訊請參考報名簡章。
(四)、具公務身分之住宿學員,本活動行程中已提供必要之食宿,依規定,不得再重複支領相關費用。

八、 交通資訊
(一)、【本館交通車接駁】
1.12/1 8:40 於桃園火車站集合出發
2.12/2 8:20 於桃園高鐵站集合出發
(二)、【自行開車】
國道三號高速公路下大溪交流道,轉台3號省道(員林路)直行並下坡至大漢溪畔,過武嶺橋後見慈康觀光陸橋旁即為和平老街。平日可開車至普濟路停二停車場

九、 注意事項
(一)、如因不可抗力因素,主辦單位保有活動內容異動、延期、停辦之權利。
(二)、為響應環保,請自行攜帶環保水杯或器皿。
(三)、洽詢電話:桃園市立大溪木藝生態博物館教育推廣組。【週一~五:9:00-17:00】林小姐 03-3888600*307

十、 課程內容:
(一)、105/12/1(四)-105/12/2(五)舉辦,為期2日。梯數1梯,約80人。
(二)、課程流程:

第一天12/1:
時間 課程內容 主講人
8:30-9:00(30分鐘) 報到時間
9:00-10:50(110分鐘) 在地之寶 許主冠老師
11:00-12:00(60分鐘) 累積中的果實─從社造到生態博物館 陳倩慧館長
12:00-13:30(90分鐘) 午餐
13:30-14:30(60分鐘) 探訪大溪 導覽解說員*4
14:30-15:10(40分鐘) 驅車前往新屋
15:10-16:00(50分鐘) 藝遊新屋-范姜老屋 導覽解說員/謝佩娟老師
16:00-16:10(10分鐘) 至范姜公廳(范姜老屋群第五棟)
16:10-16:35(25分鐘) 范姜老屋群, 沿途路經新屋水巷, 導覽解說員
最後抵達稻米故事館
16:35-17:00(10分鐘) 桃園城市故事館-稻米故事館 導覽解說員
17:10-18:00(50分鐘) 歸途與分組
18:00-19:30(90分鐘) 晚餐


第二天12/2:
時間 課程內容 主講人
8:30-9:00(30分鐘) 報到時間
9:00-9:20(20分鐘) 大溪之寶─街角館 林依靜館員
9:20-10:10(50分鐘) 街角面面觀 王新衡老師
10:20-12:30(130分鐘) 如何挖掘在地之寶
分組至街角館進行專題課程
12:30-13:30 午餐
13:30-14:00(30分鐘) 如何展現及活化在地之寶─引言
14:00-14:40(40分鐘) 如何展現及活化在地之寶 分組進行作業
14:40-14:50(10分鐘) 休息茶敘時間
14:50-16:30(100分鐘) 如何促進在地之寶的永續發展及經營
16:30-17:10(40分鐘) 講座綜合座談5位專家學者回饋時間

聯絡人: 林小姐
聯絡電話: 03-3888600 #307
*
相關連結
相關附件
  相關附件:
     『我們的在地之寶』課程報名簡章.docx
   * 『我們的在地之寶』課程報名簡章.odt
相關圖片
*  相關圖片:

我們的在地之寶 海報
* *
*
*
瀏覽人次:625 人     最後更新日期:106-04-11
回首頁 回上頁
桃園市立大溪木藝生態博物館 版權所有 Copyright (C) 2016
335 桃園市大溪區普濟路11號後棟2樓 電話:(03)388-8600  
為民服務時間:週二至週日 09:30~17:00
建議解析度 寬度1280x720以上,建議使用IE8.0以上或Google Chrome‧Firefox
通過A優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人次:5
總瀏覽人次:31793