跳到主要內容區塊
:::
    • 友善列印
    • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
    • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
    • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
    • 小字
    • 中字
    • 大字
教育推廣活動
單站台訊息
大溪木藝學堂,鐘椅,開課啦!

 

大溪木藝學堂

木藝‧傳承‧手創

 

週六木作學堂–李彥忠老師

課程招生

每班約 6 10 人,建議18歲以上。

課程時間

2017218() 201756()

每週六下午13:0017:00,每堂課4小時,為期12堂課。

課程內容

鉋刀 / 鑿刀等基礎工具工法教學、認識木材、拋光、裁切及榫接等工法、工作坊機械使用教學等。課程結束後每人將會完成ㄧ件具有個人特色『手作木椅』作品。

課程費用

每人$ 5000元(含材料費、機械設備用具、課程、保險費用)

 

週日木雕學堂–盧政明老師

課程招生

每班約 6 10 人,建議18歲以上。

課程時間

2017219() 201757()

每週日下午13:0017:00,每堂課4小時,為期12堂課。

課程內容

木雕草圖繪圖、認識木材紋路、雕刻刀運用、多種磨刀技巧等。課程結束後每人將會完成ㄧ件具有個人特色的『木雕時鐘』及『雕飾木盤』作品ㄧ件。

課程費用

每人$ 5000元(含材料費、機械設備用具、課程、保險費用)

 

  透過與大溪資深木藝匠師共同討論的方式教學,融合傳統技法及學員的創新發想,

彼此靈感碰撞、激發出無限可能的獨特構思與設計創作,熱愛手工木作作品溫度的你,

千萬別錯過與資深匠師們週末木作與木雕學堂及木藝體驗活動!

 

木藝體驗活動

體驗項目

鉋木

墨繪

拓印

體驗時間

2017/02/26()

14:00~16:00

2017/03/26()

14:00~16:00

2017/04/30()

14:00~16:00

活動介紹

  鉋木是木藝學徒入門必學的基本工,歷經三年四個月的時間磨練出師,學習鉋刀的整修、製作鉋刀的基本款式及使用各種鉋刀的技術。本次活動藉由鉋木體驗使觀眾認識工具使用方式,並將木屑作成香包。

  在製作家具時,木材鉋光後未上漆前,以毛筆沾墨直接繪於木板上,待墨乾之後,再上透明漆,使墨繪烏黑明亮,更保護其不受灰塵汙染。

  拓印也稱「拓石」,也指現在的「碑帖」。傳統是將石刻或木刻文字,用紙、墨拍印出來,以便保存和傳播的工藝方法。本次木版拓印體驗活動,是將紙置於木雕板上,然後把紙揭下來就複製完成了。

 

 

 

聯絡人: 涂小姐
聯絡電話: 03-3888600 #207
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

木藝學堂文宣

木藝學堂DM-1

木藝學堂DM-2
*
*
瀏覽人次:1052 人     最後更新日期:107-08-15
回首頁 回上頁
桃園市立大溪木藝生態博物館 版權所有 Copyright (C) 2016
335 桃園市大溪區普濟路11號後棟2樓 電話:(03)388-8600  
為民服務時間:週二至週日 09:30~17:00
建議解析度 寬度1280x720以上,建議使用IE8.0以上或Google Chrome‧Firefox
通過A優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人次:20
總瀏覽人次:33316