友善列印


  大溪公會堂暨蔣公行館



大溪公會堂暨蔣公行館 (整修中,預計108年開放) 

       第一代大溪公會堂建於日本統治時期大正10年(西元1921年),作為地方民眾的集會、典禮等活動中心,並曾為日本裕仁皇太子派侍從官巡視時,進餐與休憩的場所。公會堂的寢室與廚房,在國民政府來台後被規劃為蔣公行館,室內有會客廳、廚房、餐廳、臥室與書房,屋頂鋪設日式黑瓦,外觀以洗石子與水泥牆粉刷裝修。

大溪公會堂
 
  蔣公逝世後再度修建,1978年改設蔣公紀念館並開放民眾參觀,2003年配合當時縣府的「城鄉風貌計畫」開始整修規劃成「大溪藝文之家」,並於隔年登錄為歷史建築。2016年,隨著木博館計畫的推行,將公會堂與行館納入木博館的一部份,作為本館公有館之一。

公會堂暨蔣公行館1

  園區保留原有形制、構件與材料,目前開放為民眾休閒觀光與藝文展演之所,其中公會堂規劃為多用途空間,可供展覽、社區集會、招待與座談等,行館則依照原有格局規劃為木藝文創展示空間。行館旁有蔣公經常駐足的「志清亭」,可遠眺大漢溪景觀,風景秀麗。

大溪志清亭