友善列印


  工藝交流館



 

「工藝交流館」(原「大溪警察分局長宿舍」)
 
興建年代: 約1937年    登錄身份: 桃園市歷史建築
特色:為大溪警察宿舍群中面積最大、保存最佳的官員宿舍,旁有防空洞設施。
 
背景:
日治時期為「大溪郡役所警察課長官舍」,當時大溪郡所轄還包含今桃園市復興區新竹縣尖石鄉,警察課管理大溪與山地部落之關係重要。自日治時期至2015年,歷任警察首長持續居住官舍,因此保存況狀良好。
 
 「工藝交流館」位於桃園市政府警察局大溪分局旁,過去作為大溪分局長宿舍,於民國101年8月29日登錄為歷史建築,為大溪警察宿舍群中保存狀況最為良好且面積較大之獨棟日式宿舍,不僅保存日治時期警察宿舍不同等級之形制特色及木構造建築工法,亦見證日治時期至今大溪街發展歷程。
由於「分局長宿舍」於大溪警察宿舍群中的特殊位階及歷史性,大溪木博館將此棟公有館舍定位為「工藝沙龍」、「空間X品牌策展」等交流空間,命名為「工藝交流館」。未來將持續推動在地資源與國際相互對話的展示體驗場域,以各種推廣體驗活動為媒介,創造各種地方生活體驗產業連結的可能。
工藝交流館