友善列印


  李騰芳古宅



李騰芳古宅 (106年04月27日開放)

  國定古蹟「李騰芳古宅」,又稱「李金興古厝」。李家祖籍福建詔安,屬漳州客家,先祖於清乾隆年間來臺拓墾,輾轉遷入大溪月眉。李家從事米穀買賣,經商有道且熱心公益,家業蒸蒸日上,盛極一時,商號「金興」;其於1860年(清朝咸豐十年)興建李家大厝,約於1864年(同治三年)竣工落成,李騰芳則於隔年中舉;因此,李宅兼具農宅與官宅身分,從格局可見三合院結合四合院的特色。

李騰芳李騰芳李騰芳
 
李宅主建築的規模為兩落四護龍,整體配置有一道明確的中軸線,格局相當工整;廳堂與門廳位於中軸線上,與兩側南、北廳圍繞中庭,形成建築群核心,剪黏、雕刻、匾聯及彩繪等裝飾皆集中於此;廳堂的屋宇和台基最高,其餘各空間則依儒家尊卑次序由此向外漸次減低,此皆顯示廳堂之重要性。至今,李家人仍會返回李宅,於廳堂舉行春、秋祭典。
 
李騰芳李騰芳
 
由於早期械鬥頻繁,李宅具強烈防衛性質,不僅護龍層層包覆、基地四周莿竹環繞,四個角落還建有以銃器為武器的防禦建築「銃櫃」,現遺西北角一座。鄰近的「內柵簡宅」、「梅鶴山莊」亦有相似設計。
 
李宅內部細木作、彩繪、書法相當精絕,秀麗的棟對與字畫散發著文人雅居之建築風貌,此皆為造訪李宅不可錯失之焦點。
 
由於「李騰芳古宅」的格局、風水、裝飾皆極具特色且保存完善,並象徵著李家深根大溪在地的過程,為桃園市唯一國定古蹟,2017年加入大溪木藝生態博物館群之一,正式營運開放。
 
地址:桃園市大溪區月眉路34號