友善列印


  藝師館



  「藝師館」為建於日本統治時期昭和16年(西元1941年)的大溪郡役所警察課官舍,作為警察宿舍。國民政府遷台後,蔣公於此設置行館後,改由俞濟昌先生一家居住,多年前已搬離閒置。

藝師館外觀

 

  由於大溪曾為木藝產業發展重鎮,材美工巧的大溪木藝良品,融合了精巧的榫卯、鑲嵌、雕飾、墨繪與髹漆等技法。純熟的技藝,源於頂真的職人精神及師徒傳習時建立的倫理與工序守則──也即大溪木器「做工藝、修身性」的寫照。

藝師館內觀-木藝良品

為了恢復職人榮光,本館規劃該宿舍為「藝師館」,不僅展陳大溪木工藝品及木器等具體器物,更側重深蘊其間的精神與倫理,讓人與人、素材、道具之間互相對話,進而連結職人的「作」與生活者的「用」所產生的「用與美」之感動。期待「藝師館」作為藝師精神傳承的基地,讓民眾不僅欣賞木器工藝之美,理解藝師師承之發展脈絡,更能體會出木器背後的職人精神。

藝師館內觀-木藝生活用品

地址:大溪區普濟路52號