跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

常設展覽

常設展
(圖說:靜謐的四連棟室內展覽空間)

常設展覽:大溪人生活與歷史
展覽地點:四連棟


位於普濟路旁的四連棟,為木博館的常設展館,具有易達性高的優點。此歷史建築經再利用規劃、修繕後,分為前棟的木造日式宿舍、戰後增建的後棟及戶外空間三大區塊,可供展出坪數約90坪。原本區隔為四戶的空間為再利用需求而打通,為了讓觀眾能瞭解原建築格局及功能,修繕過程中特意保留圍牆及四戶大門、門牌、部分木構件不做去漆處理等,以呈現老屋的生命刻痕和住戶的生活記憶。

本館常設展以「大溪人˙生活與歷史」為題,以大溪人為主角,在大溪歷史發展的脈絡下,藉由許多家族、團體或個人的生命經歷,帶領大家看到不同時期來此的人們,在這塊土地生根發展的故事。展覽以地裡環境與資源為起點,歷經原住民、清代以降的漢人聚落發展,以及安居樂業後開展的文教藝術及木藝產業特色;社區營造激發民眾動能,延續至今成為生態博物館經營的基礎。在此展覽架構下,開館後將配合博物館調查研究成果及地方節慶,不定期更換小歷史故事內容,並討論、規劃民眾參與「說故事」的可能性,期望能與大溪居民共同述說大溪這座擁有豐厚文化底蘊的城鎮。

展覽共分八個主題,自位於前棟的「源自大漢溪」單元開始、由地理環境及山林產業進入歷史長流,經過「誰住在大溪?」、「人文化城」看到不同時期人們在大溪落腳發展的故事;穿過戶外空間來到後棟,「木藝生根˙產業協力」和「眾志成城」分別從木藝產業和社區營造二大主題,傳達大溪人共同參與協作的社群特色,最後的「協:傳動大溪協力精神」則保留彈性,成為未來可多元運用的空間。「大溪人說故事」則以小型特展方式,結合本館耆老口述歷史紀錄及主題研究成果策展,從個人生命史映照大溪故事。

2018年9月以耆老口述歷史紀錄成果為基礎,從中選擇劉慶茂校長為主角、完成《劉校長的課》紀錄片,並配合策劃常設展「大溪人說故事」單元換展內容。展覽內容由劉校長做為文化傳承的舵手角色切入,他深耕大溪與復興區偏鄉教育五十餘年,同時也是在地文史工作先驅者,迄今紀錄、傳承文化不懈。由劉校長動人的生命故事,連結到大溪較外圍地區的教育狀況,從中看到教育工作者對學生的用心;也由富含生命力的手做模型和手稿,感受劉校長對家鄉及文史工作的熱情及投入。

除了靜態的模型與文物展示,也有動態影音介紹與互動遊戲。木博館持續與居民共同進行各類調查與策展工作,結合不同小歷史,不定期調整、更換各主題項下的故事,讓四連棟成為一個訴說大溪人故事的基地。
最後更新日期:108-07-19
瀏覽人次:637 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方