跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

生活文化

2019-2020 泛大溪區文化地景連結再生計畫-頭寮梅鶴山莊活化再生暨影片紀錄案
發布日期:
109-04-07
詳細內容:
梅鶴山莊由先人開創以來,不僅讓林家人安身立命,也對地方做出諸多貢獻。自2004年登錄為歷史建築以來,由文化局與木博館陸續進行建築修復、家族研究調查等。本案進行紀錄片拍攝工作,針對家族過往百年榮光,以及第二、三期修復工程做紀錄,並於108年完成三部短片,內容介紹梅鶴山莊的創建與緣起、家族成員對地方的貢獻,以及梅鶴山莊延續的傳承精神及未來展望,除了能使民眾更清楚簡明地了解梅鶴山莊,也代表大溪文化據點的發展已延伸至三層地區。
 
另外辦理15場行動方案,以多元的行動方案設計,捲動更多的族親、地方居民參與。例如:以家族史相關講座讓族親更深入了解家族史建構的重要性與方法;與姜阿新洋樓及羅屋書院進行交流參訪,作為老屋活化與經營管理的參考對照;期末則以成果展「梅事‧有我在」為題,由族親們作為主人迎接外賓,透過講解家族生活故事、介紹經典童玩、讓遊客品嘗梅鶴山莊特色料理等活動,學習將家族的故事轉譯、公共化,促成對話、互動,共同思考梅莊的未來之路。

執行單位:旭偉實業社
 
相關連結:
  〈梅鶴山莊:起源〉影片
  〈梅鶴山莊:貢獻〉影片
  〈梅鶴山莊:傳承〉影片
最後更新日期:109-04-09
瀏覽人次:154 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方