跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

新聞稿

木博館與居民攜手展演《一齣大溪》 在古老宅院重現大溪風華
發布日期:
109-10-18
詳細內容:
博物館社區劇場,讓在地人展演在地故事

      桃園市立大溪木藝生態博物館(以下簡稱木博館)透過「博物館社區劇場」活化空間與記憶,將李宅與社區居民共同的生活記憶緊密結合。自2018年起舉辦「李騰芳古宅×博物館社區劇場」工作坊,持續捲動李騰芳家族族親、大溪在地居民、木博館志工,共學、共創、共演大溪故事—《一齣大溪》,運用李宅獨特的生活場景,由居民演出大溪故事,別具獨特氛圍。大溪人就是在地知識的傳承者與訴說者,大家一起學習、成長,梳理在此生活的學問、找出大溪的獨特魅力。連續3年在國定古蹟李騰芳古宅中庭演出,活化文化資產空間,賦予地方知識新的生命力。

    《一齣大溪》故事是由大溪木藝師與李金興家族兩條軸線交織而成,始於李騰芳古宅興建完成,唐山來台的木藝師落地生根,走過水運發達、關聖帝君庇佑鄰里等,從小人物的生活故事,回溯大溪近百年歷史的發展足跡,本劇今年於10月17日、18日於李騰芳古宅中庭演出。


 
持續3年不斷挑戰,在地居民合力創造大溪故事劇本

    今年博物館社區劇場的成員共14名,皆為素人演員,也都是大溪在地居民,有的是退休教師、上班族、故事志工、小學生,也有本來只是陪伴孩子參與的家長自己也上臺軋一角!博物館社區劇場透過每個月固定的聚會,除了聯絡感情與進行練習,還包含開發地方故事,尋覓新的題材,展演整個大溪的故事,讓地方歷史,連結居民生活記憶,具有不同的詮釋。

      2020年《一齣大溪》邁入第3年,劇場演員們開放嘗試多元學習、不斷精進,除了將搬演2年的《一齣大溪》更加細緻化,加強戲劇互動技巧,還個別組成主題小組,以《一齣大溪》劇本為基礎,深度訪問大溪社頭-嘉天宮同義堂將軍組張書武,以及在地木藝師-女俠愛木藝堂和神桌黃裕凰,並將訪談採集的故事,創作出2齣互動式劇本,分別為〈一齣大溪社頭步〉及〈一齣大溪木藝路〉。

    〈一齣大溪社頭步〉由大溪嘉天宮同義堂技術兼戲劇指導並合作演出,演繹大溪社頭子弟酬神崇敬且堅持的態度與精神。〈一齣大溪木藝路〉則是透過「坐針氈」(Hot-seating)戲劇技巧,讓觀眾與劇中角色互動對話,使觀眾與演員共同體會大溪木藝師所面臨時代轉變的困境;2齣互動劇場於9月在木博館廣場公開演出之後,大獲好評。

     博物館社區劇場成員除了嘗試扮演不同角色外,更有演員李雅慧特地為此創作戲劇主題音樂《我的故鄉》,並譜曲、寫詞,也邀請家人一起錄製音樂。歌詞描繪大漢溪河岸景致、大溪橋夜晚七彩豔影,音樂綿延、演唱抒情,詞、曲均充分展現對大溪地方的情感,另外,獨立創作音樂更加體現居民參與共學的精神。



居民演員的故事和參與、交織出精彩的《一齣大溪》

    14名演員在大溪生長或遷居來此的經驗各有不同,豐富這個劇場團體的多元內涵,這群來自不同世代、具備不同生活經驗的學員們,透過博物館社區劇場,分享了他們對大溪過去、現在的記憶,以及未來的想像, 3年間演員組彼此對話、互動,產出更多新的戲劇火花,將情感與記憶扣連至大溪歷史脈絡中,使民眾更加體驗大溪魅力生活。

    木博館希望以「戲劇」作為媒介,透過挖掘地方記憶及價值的過程,促成與居民情感連結、參與公共對話、面向未來的行動,博物館社區劇場是居民「共學」、「共創」的互動平台。《一齣大溪》、〈一齣大溪社頭步〉、〈一齣大溪木藝路〉3齣戲劇,就是「在地人展演在地文化魅力」的成果。演出不管是在大溪老城區博物館館舍空間或李騰芳古宅,均創造人與人、人與歷史場域之間關係的鏈結,讓大溪人的故事不斷譜寫下去。

    李騰芳古宅將持續推動各式遊戲學習方案,讓想認識及體驗大溪的民眾,有更多元的參與管道,歡迎持續關注木博館官方網站、官方臉書粉絲團。
 
 
 
 
活動訊息:
活動名稱:博物館社區劇場《一齣大溪》
活動時間:109年10月17、18日(週六、日)下午15:30~16:40
活動地點:國定古蹟李騰芳古宅(桃園市大溪區月眉路198巷32號)
木博館其餘相關活動與訊息,請關注木博館官網與臉書。
木博館官網:http://wem.tycg.gov.tw
臉書:https://www.facebook.com/DaxiWoodartEcomuseum
主辦單位:桃園市立大溪木藝生態博物館
執行單位:台灣應用劇場發展中心
 
最後更新日期:109-10-18
瀏覽人次:466 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方