跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

木藝主題

本館提供三套木藝主題行動教具箱:「會呼吸的材料(木材)」、「小小木工師(工具)」、「玩、木、趣(益智)」。每套教具箱都包含教案、影片及學習單,可依教學需求申請單獨借用、或是三套一起操作。期待能結合國中、國小相關課程,讓在地學子對大溪木藝文化及其重要性有更深的認識與體驗。
 

第一套:會呼吸的材料 (木頭材料的介紹)

著重木頭材料的介紹,可實際體驗不同品種的木材質地,並接觸到台灣十種珍貴的木材 (五種針葉木材、五種闊葉木材)。 
 

第二套:小小木工師 (木頭的加工器具)

認識木工匠師基本的放樣繪圖工具和手工具,並認識中國工匠始祖:魯班公。透過實際操作可體驗小小木工師。
 
第三套:玩、木、趣 (由木製構件組成的益智玩具)

目的在激發學童想像力、創造力及敏銳的觀察力。在了解榫接技術的巧思及運用同時,認識木雕技藝之美。
 
借用申請辦法
(一) 申請對象
凡桃園市境內國中、小學校機關或教師,並經本館審核通過之對象。
 
(二) 申請方式
填妥「教具箱借用申請表」(附件一)及「教具箱使用規範同意書」(附件二)簽名用印後,親送、郵寄或掃描後以電子郵件等方式送達本館,本館將於5個工作天審核後 (不含例假日)函覆申請者結果。
 
(三) 申請確認
  1. 經本館確認通過之申請者,將以電子郵件及電話通知教具箱領取時間。
  2. 若通知3次未取得聯繫者,本館保有取消本次申請的權利。
  3. 借用依申請者申請表送達本館時間為先後順序之依據。
 
(四) 借用期間
  1. 每次借用時間以1個月(含例假日)為限。
  2. 借用單位(人)最遲應於申請之借用截止當日,將教具箱歸還本館。
 
(五) 續借辦法
  1. 續借以1次為限,本館得視整體出借情形保有准駁續借與否之權利。
  2. 續借需填妥「教具箱借用續借表」(附件三) 親送、郵寄或電子郵件,本館將於5個工作天(不含例假日)回覆審核結果,如未收到回覆,請來電洽詢。
 
領取及歸還
 (一) 領取方式
  • 申請人接獲核准通知後,得預約時間親至本館領取教具箱。
  • 如無法自行配送教具箱者,本館可協助安排車輛配送,運送費用需由借用單位負擔。
  • 領取教具箱時,由館方填妥「教具箱借用狀況表」(附件四),並由借用人簽名確認。

(二) 歸還及損壞賠償
  • 歸還時,請先行來電預約歸還時間。(需安排配送者亦同)
  • 歸還時由館方人員檢視教具箱情形填寫「教具箱歸還狀況表」(附件五),如工具遺失得依實價或以相同之實體賠償,其餘木材製品則視實際毀損情形處理。

(三) 逾期歸還
  • 一年內不得提出借用申請。
 

最後更新日期:108-09-02
瀏覽人次:1083 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方