跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

願景與使命

木博館成立以來,隨著與地方互動經驗的累積,了解更多地方知識,以及各項工作的開展,開始認知到開館時設定的願景與目標有調整的必要,同時因為編制員額逐漸到位,也著手盤整全館的計畫架構,讓木博館可以走得更穩、更遠。2018 年 10 月,由擔任本館諮詢委員且長期陪伴、了解博物館運作的呂理政老師發起,與陳倩慧館長共同組織博物館願景工作坊,全體館員參與討論,勾勒新的願景、目標。

立基於陳倩慧館長過去持續參與社區營造及地方文化館推動經驗,以共同的討論為基礎再次梳理,體認一個地方文化的保存傳承及轉化發展,核心的關鍵是「培育地方人才」及「建立聚集及連結人的永續基地」。博物館以實踐在現地生活脈絡裡展演大溪,建立大溪學的知識系統為目標,推動各種營運及教育推廣方案。

無論是街角館、大溪木藝傳承、社頭文化保存與推廣,以及更多木博館關注的主題,本館都是以點、線、面串聯起更多大溪人的參與,找出和議題可以連結的人和資源,藉由各種方案的策劃展開人才培力、鼓勵永續基地的形成。

這座博物館是透過和居民一起做、一起共學行動的過程,挖掘地方知識記憶及再生產。我們開放自身的展館及輔導民間空間修繕整備,做為資源及故事展演、轉化的基地,努力讓大溪的文化資產,包括木器工藝及社頭文化等在生活脈絡中持續生產及保存,且居民參與行動可以在生活中發展及提升,最後將實現展演大溪魅力,讓大溪成為宜居宜遊城鎮的願景。


使命
一、修繕整備公有及民間空間,建置大溪資源及故事展演、轉化的創生基地。
二、促進大溪木器工藝及慶典文化在生活脈絡中持續保存發展。
三、透過居民參與共學行動,探索建立大溪學,在現地脈絡裡展演大溪生活魅力。
四、推動大溪文化資產、生活文化與環境的保存、發展與再生產,促進地方生活品質提升。
 
目標
一、修繕整備博物館歷史建築群作為核心營運樞紐。
二、調查、保存與紀錄大溪有形、無形文化資產及生活文化,持續建構大溪學。
三、以居民參與共學行動的精神,推動大溪木藝、社頭文化、街角館及大溪生活的展演、推廣及再生產計畫。
 
(圖說:遠眺大溪老城區)
空照圖
最後更新日期:108-07-01
瀏覽人次:2924 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方