友善列印


  %E4%BA%A4%E9%80%9A%E8%B3%87%E8%A8%8A



日期:7/14(日)、7/21(日)14:00-17:00
地點:大溪老城區
  
   
▌2019社頭文化現地展 ⤫ 尋找社頭人 ▌
傳承百年的「大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典遶境」,由三十餘個自發性組成的社頭所支持。大溪社頭各具同業、地緣、信仰等特色,是最能反映大溪地方特色、深入日常生活的民俗文化之一。
  
今年度社頭文化現地展「尋找社頭人」,於7/14(日)、7/21(日)兩日下午集結了數個大溪社頭,分散在大溪城區與內柵,總計十個關卡。每一關的內容,都能讓您在闖關過程中,感受充滿活力的大溪社頭文化。
   
遊戲摺頁地圖下載
遊戲時間總表下載
  
  
 ✦ 關卡介紹 ✦ 
  
    
❶ 嘉天宮同義堂 📍大溪農會倉庫 (區公所旁)
想知道大仙尪有多重?將軍腳是人還是腳?動動你的四肢找答案!
   
❷ 溪州忠義堂 📍大慶洞 (大溪橋步道旁)
登上威風的忠義號,與聖帝公開啟一趟尋根之旅!
   
❸ 大溪共義團 📍中正公園 (大溪茶屋前平台)
太子快閃出陣!還有難得亮相的臥虎藏龍珍貴旗幟!
   
❹ 聖廟無極總宮 📍中正公園 (大溪茶屋前平台)
感受多彩的力量,並「轉」出你的幸運色。
   
❺ 興安社X同人社 📍健輇機車行
7/21限定關卡,由社頭老大哥攜手聯展,從古時的繞境講到現代的修復,怎麼能錯過?
   
❻ 興安社X同人社 📍福仁宮
社頭人帶你破解大溪兩座「百歲神轎」上的通關密語!
   
❼ 普濟堂
眾社頭除了在624出陣祝賀關聖帝君聖誕,一直以來也支持著普濟堂的廟務發展喔~
   
❽ 德生專業快剪✂️
您知道童仔也要做造型嗎?讓太子華麗登場的髮型師就隱身在這。
   
❾ 仁安社 📍仁安宮對面/內柵廟站
直擊社頭日常,靜態收藏品、動態排演場,兩個願望一次滿足。
   
❿ 金鴻慈惠堂 📍金鴻慈惠堂/頂埔尾站
人見人愛的醒獅,每個動作都別具意義,來這裡讓專業的告訴您。
   
   
 ✦ 遊戲辦法 ✦ 
  
  
☝️步驟一☝️ 領取闖關地圖 加入遊戲
13:30開始至服務台(大溪農會倉庫/大溪橋步道)領取闖關地圖
   
✌️步驟二✌️ 尋找各關社頭人 搜刮神知識
14:00-17:00各關卡有量身打造的 #社頭導覽 及 #互動體驗,經關主認證後即可蓋章(每關導覽及體驗時間詳見時間表)
   
👌步驟三👌 完成任務 好禮三重送
集滿五個或七個章,18:00前可至服務台兌換限定好禮。集滿內柵地區兩個章,還有大溪大禧 Daxidaxi 限定月曆!
  
   
 ✦ 建議路線 ✦
   
  
🎯老城區輕鬆過五關專案:
  
在溪洲忠義堂所在的大慶洞前領取遊戲地圖,聽一聽「❷溪洲忠義堂關卡」的成員介紹忠義號(停留15分鐘),結束後,沿著大漢溪畔的步道走上「❼普濟堂關卡」,在這裏別忘了向關聖帝君拜一拜。在向帝君提早祝壽後,你可以走迷宮巷的捷徑到「❻福仁宮關卡」 ,如果能趕上社頭的導覽解說,想必你會從社頭對文物的如數家珍中,感受到社頭人的虔誠。
  
此時已經集到三個章的你,不妨小歇一下,在福仁宮到處參拜,你會看到許多老社頭的倉庫,走上二樓,還有由聖母會發起人捐獻修建的聖母殿。
離開福仁宮,買杯大溪古早味,跟著熱鬧的人群,走到中正公園木棧平台前,等待每個整點開始的「❸共義團關卡」太子表演,和共義團在有動有靜的互動後(停留20分),你可能很難忽視共義團隔壁五彩繽紛的「❹聖廟無極總宮關卡」,這個關卡很特別,用色彩學向你解說母娘信仰的意涵(停留10分),最後,你可以回到大溪農會倉庫前,找服務台兌換今天尋找社頭人的限定好禮,也可以趁機看看未來社頭文化推動、保存、展演的基地。如果你還有體力沒用完,建議你不要錯過和❾嘉天宮同義堂學習大溪獨特將軍步的機會 。
   
🎯🎯征服內柵專案:
  
距離老街10分鐘車程的內柵地區,擁有不同於老街的大溪魅力,還有「❾仁安社關卡」與「❿ 金鴻慈惠堂關卡」,親自拜訪社頭平時排練及活動的場域,會有不同的感受!仁安社的大哥也早已備好手工豆花跟豆干要款待大家了!
前往方式:可至大溪客運總站搭乘5110號公車,或至中正公園租借ubike迎風前往。
  
  
更多2019大溪大禧活動資訊請見
木博館官網活動彙整Facebook粉絲專頁
最後更新日期:108-07-12
瀏覽人次:1603 人