友善列印

大溪人生活與歷史常設展
通議第模型
展覽日期:
105-10-21~111-10-01
展覽地點:
四連棟
簡介:
以大溪人為主角,在大溪歷史發展的脈絡下,藉由許多家族、團體或個人的生命經歷,帶領大家看到不同時期來此的人們,在這塊土地生根發展的故事。
相關影片
詳細內容:

本館常設展以「大溪人生活與歷史」為題,以大溪人為主角,在大溪歷史發展的脈絡下,藉由許多家族、團體或個人的生命經歷,帶領大家看到不同時期來此的人們,在這塊土地生根發展的故事。

展覽以地裡環境與資源為起點,歷經原住民、清代以降的漢人聚落發展,以及安居樂業後開展的文教藝術及木藝產業特色;社區營造激發民眾動能,延續至今成為生態博物館經營的基礎。

在此展覽架構下,開館後將配合博物館調查研究成果及地方節慶,不定期更換小歷史「大溪人說故事」展區內容,並討論、規劃民眾參與「說故事」的可能性,期望能與大溪居民共同述說大溪這座擁有豐厚文化底蘊的城鎮。

大溪人說故事展區
  
本次「大溪人說故事」展區,以大溪前鎮長「林熺達」的生命歷程映照大溪大歷史脈絡,從其重視文化價值的養成、到服務社會的熱心,以及對水域資源的珍重,直至「大溪之寶」牌樓立面保存活動,是大溪今日成為臺灣經典小鎮的重要推手。

「老鎮長」是大溪人對林熺達先生敬重而親切的稱呼,大溪至今仍有豐沛的地方動能,「大溪之寶」的牌樓保存運動為重要引領的事項之一,林熺達先生在文化、文資保存尚未被重視的大環境之下,於地方蘊含的能量中注入官方支持,以地方父母官身分向中央爭取預算,牌樓保存運動的成果豐碩,也使大溪的社區營造行動蔚為典範。

除了任鎮長時對大溪文化資產保存的努力,林熺達先生出生於大溪頭寮梅鶴山莊、臺北師範學校畢業後回到家鄉擔任福安國小教師、並曾於民國56年於大漢溪畔經營大溪遊樂場,見證大漢溪行船悠悠的尾聲。「老鎮長」個人的生命歷程從學校走向參與眾人之事,生命軌跡刻劃著大溪人的集體記憶。
   

    識寶惜寶展區 展區空間 老鎮長文物
     
     
    相關圖片:
    通議第模型
    通議第模型
    建成商行模型
    建成商行模型
    樟腦產業展示
    樟腦產業展示
    大溪國小文物
    大溪國小文物
    前棟展示空間
    前棟展示空間
    茶產業展示
    茶產業展示
    木藝工法展示
    木藝工法展示
    最後更新日期:110-03-23
    瀏覽人次:174 人