跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

當期展覽及預告

木職人在大溪
展覽日期:
110-08-04~111-08-04
展覽地點:
藝師館
簡介:
隱身大溪木產業背後,有著一群默默付出、堅守崗位的職人們,他們的故事,呈現了大溪木藝傳承與工藝特色的多元面貌,也反映出大溪木工藝豐富與產業鏈完整的樣態。
相關影片
詳細內容:
主視覺

藝師館是屬於大溪木職人的舞台,木博館以「木職人在大溪」為主題常設展,希望能持續不斷的收納、展演大溪木職人的故事。觀眾不僅透過作品來欣賞木藝,也能認識在作品背後,這些為大溪木藝努力不懈的身影。

藝師館每期會介紹大溪不同木職人的故事與作品,本期的3位木職人為:
木工職人江光明|雕刻職人林照山|螺鈿職人鄧福志


年過六旬的江光明師傅,為了生計自國中畢業就投入這個行業,並扎實地將木工、雕刻、漆作等工序融會貫通,成為同輩職人中少見的通才。>>專文介紹

擅長雕刻的林照山師傅,認為最難的莫過於人像的開臉,如何透過細微的表現,來反映出各種人物性格,一直是他挑戰的目標。>>專文介紹

螺鈿這項裝飾工藝技法,曾在大溪木藝扮演相當重要的角色,然而產業變遷下,在大溪僅存如鄧福志師傅 這樣的個人工作室。>>專文介紹


三位師傅的故事,也反映大溪木藝產業從高峰到低谷的過程,更引領我們思考大溪木藝的未來。


展覽影片

有木職人的存在,才有今天大溪木藝文化的深厚底蘊。期待與您在今年仲夏之際,分享來自大溪木職人的精采故事。

8月7日(六) 上午11點,還有展場線上開箱 影片,請鎖定木博館FB


展覽名稱|木職人在大溪
展覽時間|110年8月4日(三)開幕
(週二至週日9:30-17:00開放參觀,週一及連假後翌日休館,防疫期間同時段限8人進入參觀)
展覽地點|桃園市立大溪木藝生態博物館-藝師館
(大溪區普濟路52號)

指導單位|桃園市政府、桃園市議會
主辦單位|桃園市政府文化局、桃園市立大溪木藝生態博物館
 
最後更新日期:110-09-11
瀏覽人次:33 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方