跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

生活文化

2016-2019 李騰芳古宅家族故事採集暨主題研究調查計畫
發布日期:
109-04-07
詳細內容:
國定古蹟李騰芳古宅(以下簡稱:李宅)的起造,來自李金興家族安家立命、承繼家業的堅持;至今每年仍持續於李宅舉辦的初一、春分、秋分祭典,是家族精神的延續。而家族世代居住的宅邸,格局、風水、裝飾皆極具特色且保存完善,並象徵著李家深根大溪在地的過程,現為桃園市唯一國定古蹟。

2017年4月,李宅歷經三年整修,為了增加古蹟的公共性與公益性,所有權人交予本館代為經營管理,正式營運開放。本館基於「居民參與、多元體驗」的原則,將月眉休閒農業區作為「遊戲學習」的互動基地:擘劃「大溪遊戲小學堂」的願景;李宅為小學堂的核心據點,以「古蹟」、「家族」及「大溪風土」三大主題故事為核心進行研究調查,並據此發展為展示、學習方案、教育推廣活動及公共服務等,期讓親子、學校團體與遊客優遊於月眉農村與國定古蹟大宅院,透過遊戲共遊、共學。

本館自2016年起,即發動李宅之家族故事採集、耆老口述與家族物件普查,委託「台灣古厝再生協會」透過家族會議、古蹟活化案例參訪,與李氏家族、居民互動、溝通,傾聽其需求,共同形塑李宅再利用之未來願景,述說在地故事,其調查成果包含李家遷徙開發史、地方事業經營、社會政治參與等家族史紀錄及相關老照片。

2018年起,奠基於先前採集之故事內容,本館以「產業:日治初期李金興家族大溪地區土地變化概況」、「社會關係:地方參與、貢獻」、「李騰芳的仕進之路」、「李金興家族/月眉生活地景」、「以農興家之李宅生活記憶」、「三獻禮紀錄」等主題研究,盤點並分析李宅之家族主題故事、生活物件等資源,目前調查成果包含「家族史」與「1950~60年代的月眉李宅農家生活」兩大部分,初步勾勒出李氏家族於大溪歷史文化發展之輪廓。

執行單位:台灣古厝再生協會
 


*因本計畫全文涉及個人資料保護法、著作權及相關權利規範,尚未能開放全文下載;如有需求,請依本館館藏研究閱覽規則提出申請。
 
最後更新日期:109-04-09
瀏覽人次:131 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方