跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

生活文化

2017-2019 梅鶴山莊家族文書數位典藏與地方社會網絡建構調查計畫
發布日期:
109-04-07
詳細內容:
大溪因長期人、地關係的發展,始生文化、產業、景物風貌等變遷。2017年度梅鶴山莊林家家族的調查,由本館委託「台灣歷史學會」及「財團法人桃園市梅鶴山莊林登雲紀念文教社會福利慈善事業基金會」共同執行,以林氏家族人際網絡之建構為經,大溪的地區發展脈絡整理為緯,初步整理了家族自清代來台、落腳大溪三層地區、經營地方事業、參與政治社會事務等網絡關係,勾勒林氏家族於大溪歷史文化發展之輪廓。

2018年起,家族提供了約300多件家族文書檔案,經桃園市大溪林家梅鶴山莊族親會、中央研究院臺灣史研究所及本館共同簽署三方協議書,由中央研究院臺灣史研究所於前期調查基礎上,進一步透過檔案之數位典藏、分析、整編並補充前期採集之相關檔案與資料,建構、整理林家家族與地方發展網絡之關聯,探討梅鶴山莊於大溪三層地區之特殊意義,以及未來建議深化研究或發展之方向。

目前家族檔案的數位化工作仍在進行中,而家族與地方發展的脈絡關聯,也因檔案文書的解讀有了新的發現:例如林本源家族與梅鶴山莊林家的關係及其合作淵源。此外,中研院台史所亦提出家族的「水文化生活智慧」是值得發展的重要子題,能夠彰顯出梅鶴山莊於大溪的特殊性,而該項主題研究業已交由台史所持續進行資料的綜整及口訪調查工作。

執行單位:社團法人臺灣歷史學會、中央研究院臺灣史研究所


*因本計畫全文涉及個人資料保護法、著作權及相關權利規範,尚未能開放全文下載;如有需求,請依本館館藏研究閱覽規則提出申請。

 
最後更新日期:109-04-09
瀏覽人次:106 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方