跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

生活文化

2019 108年度現地保存推廣工作執行案
發布日期:
109-04-09
詳細內容:
延續「107年度現地保存推廣策略研擬案」所累積的成果,於大溪中央路全昌堂齒科的現地,進行更加深入的文物普查,並透過梳理將普查成果回扣大溪地方史,使現地保存的文物成為地方知識的詮釋資料。於今年擴增現地保存工作地點,於中央路另一處翁齒科,配合全昌堂齒科的資料,進行大溪近代醫療史的梳理,連結到大眾生活,透過現地展示、推廣活動的辦理,吸引更多對現地保存有興趣的在地民眾,參與本館共學的架構。

本案成果包含現地保存工作之流程及執行成果,著重在物件的整理解讀與脈絡梳理,透過系統性的梳理,使文物成為具有意義的蒐藏,一方面做為回饋地方史建構資源,使資料達到公共化之目的,另一方面則為家族歷史的建構,期待有更多研究者投入,發展出更多可能性。本案將具有重要意義或特殊性的文物,經過文字詮釋後,登錄上國家文化記憶庫,供大眾檢索運用,如全昌堂齒科所保留的大洋牌診療椅組、戰後初期醫師許可證等具有醫療發展史意義的文物,或是日治時期新竹中學畢業證書、各級畢業照等具有教育發展史意義的文獻,以及大溪誌、戰後初期大溪普濟堂修建落成建醮紀念特刊等具有地方史意義之文物。

執行單位:富俐崴文化事業有限公司



*因本計畫全文涉及個人資料保護法、著作權及相關權利規範,尚未能開放全文下載;如有需求,請依本館館藏研究閱覽規則提出申請。
 
最後更新日期:109-04-09
瀏覽人次:114 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方