跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

當期展覽及預告

大溪人生活與歷史常設展
展覽日期:
105-10-21~111-10-01
展覽地點:
四連棟
簡介:
以大溪人為主角,在大溪歷史發展的脈絡下,藉由許多家族、團體或個人的生命經歷,帶領大家看到不同時期來此的人們,在這塊土地生根發展的故事。
相關影片
詳細內容:
木藝展示

本館常設展以「大溪人生活與歷史」為題,以大溪人為主角,在大溪歷史發展的脈絡下,藉由許多家族、團體或個人的生命經歷,帶領大家看到不同時期來此的人們,在這塊土地生根發展的故事。

展覽以地裡環境與資源為起點,歷經原住民、清代以降的漢人聚落發展,以及安居樂業後開展的文教藝術及木藝產業特色;社區營造激發民眾動能,延續至今成為生態博物館經營的基礎。

在此展覽架構下,開館後將配合博物館調查研究成果及地方節慶,不定期更換小歷史故事內容,並討論、規劃民眾參與「說故事」的可能性,期望能與大溪居民共同述說大溪這座擁有豐厚文化底蘊的城鎮。



2018年9月以耆老口述歷史紀錄成果為基礎,從中選擇劉慶茂校長為主角、完成《劉校長的課》紀錄片,並配合策劃常設展「大溪人說故事」單元換展內容。展覽內容由劉校長做為文化傳承的舵手角色切入,從中看到教育工作者對學生的用心;也由富含生命力的手做模型和手稿,感受劉校長對家鄉及文史工作的熱情及投入。


 
最後更新日期:109-10-18
瀏覽人次:14 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方