跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

生活文化

2017-2019 大溪警察局宿舍群歷史發展脈絡綜合整理計畫
發布日期:
109-04-07
詳細內容:
大溪警察局宿舍群的出現,可追溯於日治時期在台灣建立的警察制度。臺灣做為當時日本的殖民地,警察制度的建立能展現出殖民母國對於地方控制的權力觸角,而1945年戰後中華民國政府來台仍大致沿用此一警政制度至今。今日大溪的警察宿舍群保留對於研究與探討警政制度的演變,和對警察生活的了解是至關重要的。

為了將大溪的警政文化資產轉化為展示、出版與推廣等公共性使用,大溪木藝生態博物館於2017年先後完成「大溪郡役所警察課長相關文史資料調查研究」和「大溪警察課長水圳紀念碑調查研究」。這兩個小型研究幫助我們認識、了解日治時期大溪郡役所警察課與當時的警政制度、相關業務發展,及日本警察與山區開發生產型態轉變之歷史脈絡。以這兩個研究為基礎,木博館於2019年進行博物館周邊警察宿舍的歷史發展脈絡綜整,及相關警政展示資源研究調查。

「大溪警察局宿舍群歷史發展脈絡綜整及相關警政展示資源調查」藉由田野調查與口述訪談,透過「人」的重要元素,來描繪與構築大溪警政系統與宿舍群歷史的生活文化與記憶的特殊性。透過田野調查與口訪,可以認識到警眷豐富的生活記憶與警察勤務的繁雜。儘管業務繁多,但警察的薪資仍不足以支撐起整個家庭,因此家家戶戶都有額外兼差,如:包伙、布料生意、家庭代工、家禽飼養等來補足經濟缺口。另外,大溪作為蔣中正總統的行邸所在地,所帶來的影響不僅僅是警戒區的劃設、警察與憲兵的勤務調動,也包含「萬全計畫」的實施,使警衛線沿線的建築物高度受控制與管理,使大溪的發展受到相對限制,造就大溪現貌紋理。因此,警察宿舍群的保留對大溪來說是至關重要的,而梳理此調查案的成果,木博館下一步將會整理資源並轉化為展示內容,讓民眾能夠認識警眷的生活、警察勤務的辛勞和戒嚴時期對當地居民所帶來的影響。

執行單位:2017許雁婷、姜昌明、2019史多禮股份有限公司



*因本計畫全文涉及個人資料保護法、著作權及相關權利規範,尚未能開放全文下載;如有需求,請依本館館藏研究閱覽規則提出申請。
 
最後更新日期:109-04-09
瀏覽人次:160 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方