跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

新聞稿

歷史建築大溪農會倉庫、警察宿舍群二期修復完工
發布日期:
110-08-23
副標題 :
鄭文燦市長宣示實踐大溪普濟路歷史廊道願景
詳細內容:
歷史建築大溪農會倉庫、警察宿舍群二期修復完工
鄭文燦市長宣示實踐大溪普濟路歷史廊道願景

 
自104年鄭文燦市長核定成立大溪木藝生態博物館以來,木博館的核心工作之一,即為逐年修復大溪普濟路沿線的歷史建築群並分年分階段開館,持續連結在地社群,以大溪的文化為主題活化再利用。今(2021)年接續完成10棟歷史建築修復,修復工程獲得文化部「再造歷史現場計畫」補助。預計新開放的主題館舍有:大溪農會倉庫活化再利用的「六廿四故事館」,預計9月開館;及大溪警察宿舍群二期工程9棟,將規劃為展覽空間、工藝基地、物產小舖、親子空間及服務站,預計11月開館。此外,為了紀念大溪女兒、國民音樂天后鳳飛飛,並以音樂為媒介推廣大溪,明年1月將開放「鳳飛飛紀念館」,選址在環境優雅的歷史建築大溪分局長宿舍,將成為大溪必遊景點!


農會倉庫轉型文化空間

大溪農會倉庫,建於日本時代昭和十七年(1942 年),為農業倉儲用途,戰後1950 年左右憲兵隊曾進駐此處,憲兵隊遷出後,由大溪農會租用,為大溪區農會食鹽肥料倉庫。建築形式與桃園米穀統制組合倉庫、新屋農會倉庫等相似,為日本時代後期「統制倉」(統一型制的倉庫),其建築壁體採用磚造及防潮壁,亦是建築特色之一,外牆有扶壁柱,是少見保存完善的貯米倉庫。修復過程將防潮壁大部分保留,未來有完整的防潮壁分層解說,讓民眾了解文化資產。

本案從2017年開始再利用與規劃設計,修繕工程於2020年4月9日開工,工程總經費新臺幣4169萬元,於2021年4月修復完成並進行開館籌備工作,預計將於9月12日開館。
 
   此處因空間的特性,選定做為推廣大溪無形文化資產「普濟堂關聖帝君聖誕慶典」的場館,經鄭市長命名「六廿四故事館」,一樓將展示六廿四慶典主題,從普濟堂、社頭和居民等不同角度,來認識傳統慶典與遶境文化,規劃各種互動的展示物件,讓觀眾可以動態體驗,用更多元的方式認識慶典;二樓則規劃為教育推廣活動空間,將不定期舉辦六廿四主題相關活動,提供民眾參與體驗、親近大溪慶典文化。
 

警察宿舍群整備多元再利用

二期警察宿舍群整體工程已於4月3日竣工,總工程經費約為新臺幣7015萬元,預計將於11月正式開幕。全區以保留戰後生活使用樣貌為原則修復為其特色,呈現台灣人住過的日本宿舍樣貌,巷弄內建築見證大溪從日本時代至民國近百年的警政歷史變遷,亦展現大溪人的生活記憶。

未來期望透過歷史空間的活化,協助地方文化內容可轉化成為地方創生的力量,促進人才聚集,為文化產業化注入活力,二期宿舍群將成為工藝基地,結合不同工藝與大溪木藝交流,開館時將以「木與漆工藝交流、傳習及文創展演」為主題,邀請國際漆藝家至大溪駐村傳習、交流、展示,以促進人才交流、薪傳發展,並研發木與漆結合的文化商品及體驗手作課程,期望聚集年輕人才及活絡大溪工藝轉型新生,另保留部分空間展示「警察宿舍群生活故事」,利用活潑手法,講述宿舍群原住戶的生活記憶與故事,反映大溪從日本時代到戰後的宿舍聚落變遷、轉變與再生。

同時宿舍群中亦規劃有「物產小舖」,作為地方特色物產展售的平台,結合不同專長職人合作,以策展、餐飲、物產展售、課程及體驗遊程等方式,讓大眾透過消費體驗學習大溪生活智慧。二期宿舍群中,並規劃增設服務性空間,以木為主題,建置溫馨的親子休憩空間及資訊站。  
  
 
111年將開放鳳飛飛紀念館 傳唱對大溪女兒的思念

鳳飛飛紀念館將設置於大溪木藝生態博物館歷史建築的「分局長宿舍」,為了紀念大溪出身的一代天后鳳飛飛,市府將此館舍定位為鳳飛飛紀念館,預計於明年開幕,適逢鳳飛飛遠行十周年,格外有意義,並規劃常設展供民眾參觀。期盼這座紀念館不只是紀念,更要使人們匯聚交流,產生新的時代意義,讓鳳飛飛成為大溪永恆的經典。同時,也讓更多人走進大溪,瞭解並懷念永遠的國民天后。

鳳飛飛紀念館現由木博館施作戶外景觀工程,擬訂於今年9月竣工,俟工程驗收後,館舍將於10月委託大嵙崁文教基金會經營管理,將於11-12月進行佈展作業,現正積極蒐集鳳飛飛相關資料,預計於111年1月1日辦理開館典禮。
 

文化資產永續經營 桃園面向世界的新名片
 
鄭文燦市長表示:木博館開館以來,持續了六年的歷史建築活化,在2021年將全區開館,總計營運20棟古蹟及歷史建築館舍群,不只是將建築修復,在空間環境、城鎮再生以及產業與文化的交融、創新層面,都有令人欣喜的成長。

現在沿著大溪普濟路漫步,綠意蔥鬱、河岸景觀遼闊,美麗的動線串起大溪公園、公會堂、武德殿至六廿四故事館、大溪日式警察宿舍群、鳳飛飛紀念館成為歷史廊道,蘊含深厚的文化故事,是大溪城鎮生活品質提升的動脈。不只如此,木博館用心照顧夜間的大溪環境,經由燈光設計,友善崖線的生態與動植物,設定不同主題烘托歷史建築,崖線步道在夜晚散步別有風情,夜大溪風貌更加細膩動人,並獲得「2020臺灣光環境獎」為桃園爭光。同時,市府文化局也用心在大溪「老街騎牌樓修繕與燈光改善工程」計畫,讓大溪老城街道日夜都能展現美麗風貌,期待未來串起各種時間不同主題的老城賞遊路徑,普濟路將成為大溪的新門面、大溪則是桃園閃閃發光的城市名片。
 
相關附件:
  1100823市長視察大溪農會倉庫、木博館二期宿舍群新聞稿.docx
1100823市長視察大溪農會倉庫、木博館二期宿舍群新聞稿.odt
最後更新日期:110-08-27
瀏覽人次:524 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方