跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

博物館介紹

大溪農會倉庫
農會倉庫內部
發布單位:
大溪木藝生態博物館
發布日期:
108-04-22
地址:
33541桃園市大溪區普濟路48號
開放狀態:
整修中
簡介:
2017年桃園市政府公告「大溪農會倉庫」為歷史建築,由木博館負責其修復活化,因其空間具有挑高且應用彈性佳的特性,故選定為社頭文化館設置地點。
詳細內容:
大溪「社頭」係以「普濟堂關聖帝君信仰」為核心發展出的在地社團,具有不同地緣或是職業別的社會聯結,並自發地持續傳承信仰慶典民俗藝陣的內涵。為了保存推廣社頭文化,鄭文燦市長於105年5月即請木博館應尋覓適合的基地成立社頭文化館,配合軟體的調查研究、保存推廣計畫進行。

大溪農會倉庫約創建於日本時期 1942 年,1950年左右憲兵隊曾進駐此處,直到近年由大溪農會租用,為大溪區農會食鹽肥料倉庫。建築形式與桃園米穀統制組合倉庫、新屋農會倉庫、社寮穀倉等相似,為日本時代後期統制倉,其建築壁體採用磚造及防潮壁,亦是歷史建築特色之一,外牆有扶壁柱,為少見保存完善的貯米倉庫。
 
2017年起,木博館即展開修復再利用與規劃設計,並結合「社頭文化館經營策略規劃案」,開始連結社頭成員共同參與館舍願景的想像以及運作方式的合作討論。未來,社頭文化館做為推動大溪社頭文化、提升市指定無形文化資產「關聖帝君聖誕遶境慶典」的核心空間,也是社頭成員共學的空間。博物館與社頭成員將共同策劃相關主題的展示與動態展演活動,同時,歷年來木博館累積培力社頭、與社頭共學而產生的教育活動內容,亦在此呈現,是一座提供民眾了解、體驗、感受大溪社頭文化的館舍。
 
 
相關連結 相關附件
相關圖片:
農會倉庫內部
農會倉庫內部
農會倉庫外觀
農會倉庫外觀
最後更新日期:108-08-23
瀏覽人次:64 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方