跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

博物館介紹

六連棟宿舍群
六連棟外觀
發布單位:
大溪木藝生態博物館
發布日期:
108-04-22
地址:
33541桃園市大溪區普濟路13巷5.7.9.11.13.15號
開放狀態:
整修中
簡介:
大溪警察局宿舍群是桃園少數仍能保有生活情境氛圍的完整宿舍群,一路見證了大溪從日治到民國近百年的警政沿革與變遷,現存建築更保留有戰後增改建、屬於居家住屋風貌的臺人配住日式宿舍特色,記錄不同時代的生活軌跡,係傳承大溪過往生活與近百年來警察故事的重要據點。
詳細內容:
大溪警察宿舍群興建於明治三十四年(西元1901年),係日本時代大嵙崁支廳職員宿舍,後經歷改制大溪郡役所、及戰後國民政府使用至今,宿舍群歷經多次增改建,呈現目前的巷弄聚落紋理風貌,由於自日治時期起皆為警察職員及其眷屬的居住空間,因此擁有不同於大溪老街區的空間氛圍及故事。

宿舍群於2012年登錄桃園市歷史建築,共計23戶。2015-2017年木博館已修復其中8戶,即現今已開放民眾參觀的四連棟、藝師館、武德殿附屬建築、工藝交流館等,主要透過各種展覽策畫讓大家認識大溪生活及人文。

宿舍群的第二期修復工程,將完成包含六連棟在內15戶(共計9棟)的修復工作,並逐步完成開放。預計引入各種動態、五感體驗活動讓大家認識大溪的工藝與生活文化,策辦如木工藝工作坊、大溪學習教室、大溪故事多媒體展示體驗、博物館VR體驗空間、餐飲服務等內容,也歡迎創作者進駐透過工藝展演來和遊客互動。

木博館在修復過程中,希望保留居住在六連棟裡超過60年的原住戶生活空間樣貌,呈現臺灣家庭所住過的日式宿舍生活韻味,而原住戶故事也已作成「我的老家是博物館」紀錄片,讓大家認識這些宿舍群有關的人及故事。未來在巷弄裡的15戶宿舍,希望展現人的溫度,讓來訪者可以透過互動及手作的過程看見大溪故事,也希望保留部分的居住空間感,配合大溪節慶活動以及園區光環境藝術的營造,開放夜間體驗,讓來訪者有機會感受住在宿舍的氛圍。
相關連結 相關附件
相關圖片:
六連棟外觀
六連棟外觀
六連棟現地展內部空間
六連棟現地展內部空間
陽光下的六連棟現地展
陽光下的六連棟現地展
最後更新日期:108-08-23
瀏覽人次:108 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方