跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

博物館介紹

木生活館
館舍外觀
發布單位:
大溪木藝生態博物館
發布日期:
109-06-06
地址:
335桃園市大溪區普濟路21-3號
開放狀態:
開放參觀
簡介:
原大溪公會堂和館,目前以「大溪木藝生活」為主題,塑造木藝與多元產業、藝術對話的空間,成為推動大溪木藝創新的起點。
詳細內容:

本建築原為大溪公會堂和館,大正12年(1923)2月設置大溪公會堂,由磚造的洋館與木造的和館組成。國民政府來台後成為蔣公行館,並於蔣中正總統逝世後再度修建,1978年改設蔣公紀念堂並開放民眾參觀,2003年配合當時縣府的「城鄉風貌計畫」整修規劃為「大溪藝文之家」。大溪公會堂為桃園境內唯一日本時代留存之公會堂,更是全臺少數連同公園、周邊建築脈絡一體保留的公會堂,因此於2004年登錄為桃園市歷史建築。

民國105年(2016)由桃園市政府風景區管理處交由木博館管理。2020年整修完竣開放,原「和館」以「大溪木藝生活」為主題,塑造木藝與多元產業、藝術對話的空間,成為推動大溪木藝創新的起點。



木生活館(蔣公行館)乘載一段人物為主題的過往,是昔日特別的一個生活空間。延續展現生活的意義,轉換為「木生活館」,扣合大溪特色木藝文化,將過去私密的生活空間開放、公共化,並且讓技藝、藝術、文化、產業在此交流綻放。
 
「光合空間」
入館第一個大房間,是原行館接待空間及會客室。因此以迎賓的概念規劃「光合空間」,由在地工藝職人的創作歡迎訪客,觀眾在此與作品對話,靈感的種子如同沐浴在陽光中萌發;並且提供輕食服務的選擇。
 
「培育空間」
各式木藝家具、藝術作品展現生活的千姿百態,在這裡體驗作品傳達的訊息,讓迸發的靈感幼苗茁壯。
 
「新生空間」
鄰近大漢溪景色的2個房間,陳設圍繞、襯托「木主題」的國內外藝術家創作,希望觀眾欣賞木藝能夠表現的各種層次,感受木生活美好,在生活中思考融入木元素,展開新的木生活!

木生活館粉專 https://reurl.cc/E7a9DK

2020-06-17起展出「木與石的對話」特展
展覽資訊:https://reurl.cc/xZkr25
 

相關附件:
  木生活館摺頁.pdf
相關圖片:
館舍外觀
館舍外觀
生活館側面
生活館側面
志清亭
志清亭
生活館與園區銅像
生活館與園區銅像
園區銅像
園區銅像
生活館入口
生活館入口
最後更新日期:109-06-25
瀏覽人次:126 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方