跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

博物館介紹

木生活館
館舍外觀
發布單位:
教育推廣組
發布日期:
109-06-06
地址:
335桃園市大溪區普濟路21-3號
開放狀態:
開放參觀
簡介:
原大溪公會堂和館,目前以「大溪木藝生活」為主題,塑造木藝與多元產業、藝術對話的空間,成為推動大溪木藝創新的起點。
詳細內容:



本建築原為大溪公會堂和館,大正12年(1923)2月設置大溪公會堂,由磚造的洋館與木造的和館組成。國民政府來台後成為蔣公行館,並於蔣中正總統逝世後再度修建,1978年改設蔣公紀念堂並開放民眾參觀,2003年配合當時縣府的「城鄉風貌計畫」整修規劃為「大溪藝文之家」。

大溪公會堂為桃園境內唯一日本時代留存之公會堂,更是全臺少數連同公園、周邊建築脈絡一體保留的公會堂,因此於2004年登錄為桃園市歷史建築。

民國105年(2016)由桃園市政府風景區管理處交由木博館管理。2020年整修完竣開放,原「和館」以「大溪木藝生活」為主題,塑造木藝與多元產業、藝術對話的空間,成為推動大溪木藝創新的起點。



木生活館(蔣公行館)乘載一段人物為主題的過往,是昔日特別的一個生活空間。延續展現生活的意義,轉換為「木生活館」,扣合大溪特色木藝文化,將過去私密的生活空間開放、公共化,並且讓技藝、藝術、文化、產業在此交流綻放。
   
一、光合空間
  

文創商品區(A區)

又可細分為「木藝生活、木藝文創及木藝童玩」等類別,以木頭平易近人的材料特質,帶出商品背後的深度故事,加深木製品與生活文化的連結。

  

教育體驗區(B區)

將教育與玩樂結合,設計一系列遊戲關卡,訓練肌肉協調與培養耐心,並以獎勵與遊戲性增加吸引力。(體驗價:150元/人,10歲以下可以有一名家長陪同,體驗票價兌換三種優惠(擇一):1.抵50元餐點費用、2.兌換一樣木作產品,如簡易華容道、木作YOYO球、七巧板、3.客製化雷雕1次。)


二、培育空間(多功能空間):用餐區兼周末手作教室
  
三、新生空間:「新與舊的對話」展間




木生活館電話 03-3870989
木生活館粉專 https://reurl.cc/E7a9DK

2020-06-17~2020-09-20 展出「木與石的對話」特展
展覽資訊:https://reurl.cc/xZkr25

2020-09-21~2020-09-23展出「新與舊的對話」特展
展覽資訊:https://reurl.cc/N6yr7p

無障礙空間電動輪椅使用公告
為維護歷史建築及參觀品質,容留人數規範40人。


 

相關附件:
  木生活館摺頁.pdf
相關圖片:
館舍外觀
館舍外觀
生活館側面
生活館側面
志清亭
志清亭
生活館與園區銅像
生活館與園區銅像
園區銅像
園區銅像
生活館入口
生活館入口
最後更新日期:109-10-15
瀏覽人次:213 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方