跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

展覽回顧

藝師游禮海八六回顧展
展場一景
展覽日期:
107-11-22~108-03-10
展覽地點:
武德殿
簡介:
游禮海藝師為大溪當今最具代表性的木藝師,作品具備極高層次的傳統藝術價值,造型優雅、比例完美、雕刻細緻,與大溪地區傳統家具產業密切連結,並且見證了大溪木器的漢、和、洋混搭樣式的演變發展,代表大溪傳統木藝產業發展史上重要一頁。
相關影片
詳細內容:
游禮海藝師簡介

游禮海,1933 年出生於桃園大溪頭寮。因自幼喪父, 家境清寒,15 歲即立志習藝,並於次年拜師「阿全司」黃全,歷時2年8個月的直心寂靜苦學提早成師。19 歲隻身闖蕩臺北各木器家具行,25 歲攜回臺北最新潮流與元素引領大溪木藝並同時成家協助黃全師家業,30 歲始獨立創業正式開拓其家具事業版圖。65 歲正式宣告退休後,行旅世界並投入攝影創作,因受造物之美的感動開始以自然為師全心投入「景觀系列」木雕創作,呈現根源傳統卻突破窠臼的豐沛創作能量。

 
展覽說明

游禮海藝師為大溪當今最具代表性的木藝師,更為國內少有同時榮獲教育部「民族藝術薪傳獎」、文化建設基金會「民族工藝獎」三連霸、全球中華文化藝術薪傳獎「民俗工藝類」等多項殊榮肯定的傳統工藝藝師,並登錄為桃園文化資產-大溪傳統木工藝之保存者,其作品具備極高層次的傳統藝術價值,造型優雅、比例完美、雕刻細緻,與大溪地區傳統家具產業密切連結,並且見證了大溪木器的漢、和、洋混搭樣式的演變發展,代表大溪傳統木藝產業發展史上重要一頁。

孔子認為人生七十「隨由心所欲而不逾矩」,游藝師屆齡八十六歲,本展以諧音「由心所欲」讚頌藝師 的德行修養與藝術造詣。「心所寓」指的是藝師一生實踐初心、奉獻藝術的職人精神。「景寫心境、以藝載道」為藝師一生創作的中心價值 ,透過作品傳達的不僅是藝師對生命 的 體悟與哲思,更是藉此閱覽其 一生 。

本展期透過游禮海藝師生命故事的整理、分析各時期作品風格及技藝特色等創作轉變過程,並透過藝師生命史、工作史、技術史等相關史料與事蹟的資料蒐集,建立他與其他藝師的人際網絡,以及歷年工作夥伴間的關係。並透過其社會網絡之分層及連結,展現大溪木藝產業協力之特色,呈現游禮海藝師於大溪木藝產業之獨特性及角色定位,再現大溪木藝匠師的職人精神。


《游心所寓:藝師游禮海86回顧展》國家書店購買頁面
相關圖片:
展場一景
展場一景
極高傳統藝術價值的作品
極高傳統藝術價值的作品
與大溪傳統家具產業密切連結
與大溪傳統家具產業密切連結
見證了大溪木器的漢、和、洋混搭樣式的演變發展
見證了大溪木器的漢、和、洋混搭樣式的演變發展
代表大溪傳統木藝產業發展史上重要一頁
代表大溪傳統木藝產業發展史上重要一頁
本展以諧音「由心所欲」讚頌藝師的德行修養與藝術造詣
本展以諧音「由心所欲」讚頌藝師的德行修養與藝術造詣
透過作品閱覽藝師生命故事
透過作品閱覽藝師生命故事
最後更新日期:109-06-07
瀏覽人次:12 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方