跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

當期展覽及預告

六廿四故事館開幕展
展覽日期:
110-10-06~111-09-12
展覽地點:
六廿四故事館
簡介:
大溪普濟堂主祀關聖帝君,為在地居民重要的信仰。每年農曆六月廿四日是關聖帝君誕辰,以大溪普濟堂為核心,地方社頭、大溪民眾共同協力,舉辦慶典及遶境相關活動,熱鬧非凡有如「大溪人的第二個過年」。
相關影片
詳細內容:
慶典從日本時代開始,已有超過百年的歷史,以大溪「社頭」為主體的遶境活動,帶動整個城鎮熱烈響應。

「社頭」是為籌備慶典產生的社團,參與成員常具有地緣或職業相同的特性,每年自發性聚集、練習藝陣,成為北臺灣關公信仰中,深具傳統性、地方性、歷史性、文化性、典範性的慶典文化。

因此,桃園市政府於2011年,將「大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典」登錄為無形文化資產。大溪人慣稱慶典為「迎六月廿四」,它既是地方的重要民俗活動,更是幾代人對於故鄉的共同記憶。為了保存及推廣六廿四慶典文化,故成立「六廿四故事館」。
 
 
此建築原為日本時代後期興建的米糧倉庫,戰後曾因鄰近蔣公行館,移作護衛的憲兵隊宿舍使用。1999年以後,由大溪農會租用為肥料倉庫。

因保留日本時代倉庫之特殊構法,見證戰前戰後糧食政策的特殊類型建物,於2017年登錄為歷史建築。2021年修復再利用為「六廿四故事館」,作為推動「大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典」及遶境文化保存、傳承、教育與體驗的共學空間。




展覽時間|110年10月6日(三)開放
(週二至週日9:30-17:00開放參觀,週一及連假後翌日休館,防疫期間請配合防疫規定進入參觀)
展覽地點|桃園市立大溪木藝生態博物館-六廿四故事館
(大溪區普濟路48號)

指導單位|桃園市政府、桃園市議會
主辦單位|桃園市政府文化局、桃園市立大溪木藝生態博物館
最後更新日期:110-09-11
瀏覽人次:30 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方