跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

博物館介紹

木家具館
建築正面
發布單位:
教育推廣組
發布日期:
108-04-21
地址:
335桃園市大溪區普濟路21-3號
開放狀態:
開放參觀
簡介:
原大溪公會堂洋館,目前以「大溪木藝家具」為策展主題,提供大溪木藝匠師呈現精湛木藝技術的展示空間。
詳細內容:
本建築原為大溪公會堂洋館,係大正7年(1918)成立的「財團法人大嵙崁公會」籌建,會長為時桃園廳大嵙崁支廳警部支廳長毛利誠意,理事由大溪各地仕紳組成,如簡阿牛、呂鷹揚、呂建邦、江健臣等人。

大正10年(1921)「大嵙崁公會」更名為「大溪公會」,大正12年(1923)2月設置大溪公會堂,由磚造的洋館與木造的和館組成。建築設計者不可考,從建物形式推測屬明治後期至大正時期的「和洋折衷式樣」:洋館作為協商、集會、宣講等地方事務用途,和館則為食宿、休息、授課等休閒育樂用途。

國民政府來台後成為蔣公行館,並於蔣中正總統逝世後再度修建,1978年改設蔣公紀念堂並開放民眾參觀,2003年配合當時縣府的「城鄉風貌計畫」整修規劃為「大溪藝文之家」。大溪公會堂為桃園境內唯一日本時代留存之公會堂,更是全臺少數連同公園、周邊建築脈絡一體保留的公會堂,因此於2004年登錄為桃園市歷史建築。

2016年正式由桃園市政府風景管理處交由木博館管理,2020年整修完竣開放。原「洋館」目前以「大溪木藝家具」為策展主題,提供大溪木藝匠師呈現精湛木藝技術的展示空間。




2020-06-17起展出「木職人的幸福提案」特展

無障礙空間電動輪椅使用公告
為維護古蹟建築及參觀品質,容留人數規範40人。


 
相關附件:
  公會堂園區摺頁.pdf
相關圖片:
建築正面
建築正面
建築側面
建築側面
側立面
側立面
側面細部
側面細部
園區雕塑
園區雕塑
最後更新日期:109-10-15
瀏覽人次:469 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方