跳到主要內容

桃園市政府大溪木藝生態博物館LOGO

連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

博物館介紹

四連棟
室內空間
發布單位:
教育推廣組
發布日期:
108-04-21
地址:
335桃園市大溪區普濟路23號
開放狀態:
開放參觀
簡介:
四連棟推測建於日本時代昭和十二年至十五年間(西元1937至1940年),屬於丁種判任官舍,為大溪百年警政宿舍群之一部分;由於形式為一排四戶,故稱「四連棟」。
詳細內容:



位於普濟路旁的四連棟,為木博館的常設展館,具有易達性高的優點。此歷史建築經再利用規劃、修繕後,分為前棟的木造日式宿舍、戰後增建的後棟及戶外空間三大區塊,可供展出坪數約90坪。

原本區隔為四戶的空間為再利用需求而打通,為了讓觀眾能瞭解原建築格局及功能,修繕過程中特意保留圍牆及四戶大門、門牌、部分木構件不做去漆處理等,以呈現老屋的生命刻痕和住戶的生活記憶。

四連棟保留了不同時期的使用風貌,一方面見證了大溪近百年的警政沿革與變遷,另一方面也記錄著不同時代居民的生活軌跡,例如後棟水泥房舍就是戰後居民增建空間。

四連棟於2012 年登錄為歷史建築,修繕後再利用為展館。建築特別保留了部分舊料以及居民的使用痕跡,於2016 年開放作為常設展「大溪人 ‧ 生活與歷史」展出空間。

 

  • 空間規範

無障礙空間電動輪椅使用公告
為維護歷史建築及參觀品質,容留人數規範40人。

 

相關圖片:
室內空間
室內空間
四連棟外觀
四連棟外觀
四連棟外觀近照
四連棟外觀近照
四連棟廣場公共藝術
四連棟廣場公共藝術
四連棟木藝再生雕塑
四連棟木藝再生雕塑
四連棟入口平臺
四連棟入口平臺
四連棟入口斜坡
四連棟入口斜坡
最後更新日期:110-01-20
瀏覽人次:685 人
災害警示資訊區
災害警示小圖示
災害警示
災害警示資訊結束
回最上方